• Можно ли отравиться хлебом. Об отравлении плесенью

    Плесень – это грибок микроскопического размера, споры которого активно перемещаются по воздуху и оседают на любые поверхности, на них и происходит прорастание мицелия. Грибки существуют и развиваются повсюду: в домах, на продуктах, на камнях, деревьях и др. Если в помещении начинает появляться плесень, это значит, что влажность воздуха повышена из-за неправильной вентиляции.

    Плесень может вызвать у человека острое отравление (например, при употреблении в пищу заплесневелых продуктов питания) или хроническую интоксикацию — при длительном пребывании в помещении, на стенах которого располагаются колонии плесневых грибков.

    Наиболее опасной считается подвальная, черная плесень, а также губка домовая и белый грибок. Если вовремя не ликвидировать незваных гостей, начнется поражение всего здания. Если в комнате растет грибок, появляется специфический характерный запах.

    Внимание! Ввиду высокой популярности монастырского желудочного чая в последний месяц появилось его множество подделок. Помните! Подделки – это обычная трава, которая продается под видом желудочного чая. Она не только не принесет пользы, но и может навредить вашему здоровью.

    Различают более двухсот разновидностей плесени. Некоторые из них даже полезны для здоровья. В качестве примера можно отметить известный антибиотик – Пенициллин, его продуцируют грибки, принадлежащие к роду Пенициллиум. Однако большая часть микотоксинов, продуцируемых разными видами плесени, опасна для человека.

    официальном сайте

    Когда в организм человека попадает микотоксин или споры грибка, происходит развитие отравления. Зачастую виной всему употребление подпорченной пищи либо проникновение грибка внутрь дыхательных путей. Чаще всего наблюдается отравление плесенью на продуктах питания: хлебе, картофеле и кашах, молочной продукции, маринадах и варенье. Нужно запомнить: если продукт поражен плесенью, его нельзя есть, так как может развиться отравление или аллергическая реакция.

    Что касается популярных сыров с плесенью, то нужно отличать специальные грибки от патогенных. Особого внимания заслуживают мраморные сорта сыров, а именно – Горгонзола, Стилтон и Рокфор, их готовят с голубой плесенью. В такие сыры, как Камамбер и Бри, вносят культуру белой плесени. Однако подобная продукция не рекомендована к употреблению следующим лицам:

    • женщинам во время беременности;
    • больным бронхиальной астмой;
    • аллергикам;
    • детям.

    Все остальные продукты питания, покрытые плесенью, строго запрещено употреблять в пищу. Заплесневевший продукт заражен микотоксинами и обсеменен спорами грибка. Не нужно думать, что вы умрете от однократного потребления такого продукта, но получить отравление вполне реально. Микотоксины в первую очередь поражают почки, печень, провоцируют поражение слизистой желудочно-кишечного тракта, нарушают иммунную систему и гормональный фон.

    У микотоксинов отсутствует вкус и запах, многие из них устойчивы к действию высоких температур, поэтому термическая обработка на них не влияет. Таким образом, наиболее опасными являются те виды плесени, которые незаметны для невооруженного глаза. Они могут развиваться на крупах, орехах и др.

    Внимание! Если вы хотите вылечить желудок в домашних условиях с помощью желудочного чая, заказывайте его только на указанном официальном сайте . Этот сайт проверен многими пациентами и врачами клиники, а также лично мной. На нем продается только оригинальный монастырский желудочный чай.


    Клиника отравления

    При отравлении плесенью симптомы проявляются достаточно ярко, однако их характер зависит от того, какой род грибка виновен и в течение какого времени он воздействовал на организм человека. Наиболее опасным считается поражение организма через дыхательные пути, что происходит в зараженных плесенью домах, квартирах и помещениях. Признаки интоксикации весьма неспецифичны.

    Симптоматика грибкового поражения дыхательных путей:

    • головная боль;
    • катаральные явления (насморк, кашель);
    • синусит;
    • воспаление лёгких;
    • бронхиальная астма;
    • высыпания на коже.

    Эти симптомы приобретают хронический характер.

    Если же человек отравился хлебом или другими продуктами питания, пораженными плесенью, то клиническая картина развивается остро и характеризуется другими признаками.

    Симптомы отравления плесенью через пищеварительный тракт:

    • тошнота, возможна рвота;
    • боли в животе;
    • метеоризм, вздутие живота и диарея;
    • головная боль;
    • утомляемость, слабость.

    Если организм поражен большим количеством плесневого грибка, то начинает развивается заболевание — микоз.

    Внимание! Если вы хотите вылечить желудок в домашних условиях с помощью желудочного чая, заказывайте его только на указанном официальном сайте . Этот сайт проверен многими пациентами и врачами клиники, а также лично мной. На нем продается только оригинальный монастырский желудочный чай.

    Восприимчивость к плесени бывает разной. Более чувствительными являются дети и лица преклонного возраста, а также те, у кого ослаблен иммунитет. Естественным антагонистом плесени является нормальная микрофлора, заселяющая кожу и слизистые оболочки.

    Видео

    Оказание первой помощи и терапия

    При возникновении клинической картины пищевого отравления важно вовремя оказать первую помощь и вызвать «неотложку».


    Алгоритм оказания первой помощи пострадавшему:

    Внимание! Если вы хотите вылечить желудок в домашних условиях с помощью желудочного чая, заказывайте его только на указанном официальном сайте . Этот сайт проверен многими пациентами и врачами клиники, а также лично мной. На нем продается только оригинальный монастырский желудочный чай.

    • в первую очередь необходимо промыть желудок, спровоцировав рвоту;
    • далее следует выпить сорбент (активированный уголь, Смекту, Полифепан и др.);
    • обеспечить обильное питье, чтобы почки могли выводить токсические вещества из организма больного.

    При подозрении на хроническую грибковую интоксикацию нужно обратиться к терапевту. После обследования и установления диагноза он назначит лечение.

    В качестве терапии микозов назначаются противогрибковые средства, оказывается поддержка почек и печени, принимают меры для восстановления кишечной микрофлоры.

    Чтобы предотвратить развитие подобной интоксикации, важно придерживаться гигиенических требований к питанию, условиям проживания.

    Всегда покупайте качественные крупы, орехи и сухофрукты, обращайте внимание на внешний вид. Не стоит пренебрегать сроками хранения готовой продукции, если возникают признаки плесени – сразу же выбрасывайте еду, это очень опасно.

    Внимание! Если вы хотите вылечить желудок в домашних условиях с помощью желудочного чая, заказывайте его только на указанном официальном сайте . Этот сайт проверен многими пациентами и врачами клиники, а также лично мной. На нем продается только оригинальный монастырский желудочный чай.

    Нельзя отрезать от продукта кусочек с плесенью и выбросить его, а остальное съесть! Плесень уже распространила свои токсины и споры на весь объем, хотя этого пока и не видно.

    Подводя итоги, можно сказать, что в борьбе с плесенью нужно постоянно проветривать жилые помещения и хорошо отапливать их, поддерживать порядок и чистоту.

    Плесень на хлебе может образоваться даже через несколько дней после его приготовления. Большинство из нас не знает, что произойдет, если съесть заплесневелый хлеб, можно ли им отравиться? Некоторые считают такой испорченный продукт полезным и часто употребляют его в пищу. В этой статье рассмотрено, что будет, если съесть хлеб с плесенью, есть ли польза и вред от этого продукта, может ли он привести к развитию хронических опасных заболеваний или, наоборот, вылечить недуги.

    Что такое плесень, почему она появляется на хлебе

    Хлебная плесень – это грибки, которые разрослись на некачественном или испорченном хлебе. Она опасна для человеческого организма, особенно для детей, беременных и пожилых людей.

    • Неправильное хранение хлеба. Развитию плесени способствует влажная и теплая среда. При таком микроклимате грибки быстро размножаются и заполняют своими спорами всю площадь булки.
    • Нарушение санитарно-гигиенических норм и температурного режима при приготовлении хлеба. В плохо пропеченных хлебных изделиях могут заводиться грибы.
    • Неправильное и некачественное приготовление хлебобулочных изделий. Для уменьшения затрат и увеличения выгоды производители хлеба могут подмешивать в муку перемолотый просроченный хлеб, использовать некачественные продукты для его приготовления.

    В каких случаях можно кушать плесень

    Употребление плесени допускается только в специально приготовленных твердых сырах. «Благородная» белая плесень входит в состав сыра камамбер и бри. Голубая и зеленая плесень может встречаться во многих видах сыра. Если этот продукт подразумевает наличие плесени, употребление его, как правило, безопасно.

    Обратите внимание, что сыр с плесенью является высоко аллергенным продуктом. Его нельзя кушать детям, беременным женщинам и людям, склонным к аллергии, болеющим бронхиальной астмой.

    Если на твердом сыре появилась плесень вследствие его длительного или неправильного хранения, такой продукт считается опасным и непригодным к использованию в пищу.

    Плесень на хлебе: польза и вред


    Можно ли отравиться хлебом? Плесень на хлебе вредна и опасна. Она не несет никакой пользы для человека. Запрещено кушать хлеб, на котором начались появляться признаки грибкового поражения. На испорченном хлебе чаще всего появляется зеленая и черная плесень. Мы чаще всего видим ее на корочке хлебного продукта. Но на самом деле, грибковые споры распространяются равномерно по толще всей хлебной буханки, и кушать ее, обрезав «разноцветную» корочку, нельзя.

    Обратите внимание, что плесень на хлебе можно не только съесть, но и вдохнуть. Грибковые споры, попадая в легкие, не вызывают отравление. Они приводят к развитию грибковой пневмонии, хронического поражения дыхательной системы. Если человек надышался плесенью, ему следует проконсультироваться с врачом и обследовать легкие.

    Розовая плесень на хлебе является признаком картофельной болезни, она развивается вследствие заражения пшеницы, из которой была изготовлена мука.

    У человека, который съел хлеб с плесенью, может развиться острое пищевое отравление. Если заплесневелые продукты употреблять регулярно, повышается риск развития онкологических злокачественных патологий.

    Симптомы острого отравления плесенью

    Отравиться плесенью можно при однократном употреблении хлеба, зараженного ею. Выраженность клинических проявлений зависит от количества съеденного некачественного заплесневелого хлеба и от концентрации грибковых спор в нем. При отравлении плесенью симптомы развиваются на протяжении 4-56 часов после ее употребления в пищу.

    Обратите внимание, что симптомы отравления плесенью более выражены у детей. У ребенка, который съел заплесневелый продукт, может также развиться острая аллергическая реакция, бронхиальная астма.


    Основные клинические признаки отравления хлебной плесенью:

    • ощущение боли в животе. Чаще всего она локализуется «под ложечкой» – в области желудка;
    • метеоризм и кишечная колика, повышенное отхождение газов;
    • тошнота с последующей рвотой. Если скушать большое количество испорченного хлеба, желудок начинает стараться избавиться от него, вывести токсины;
    • головная боль и головокружение – признаки интоксикационного синдрома;
    • повышение температуры тела развивается редко. Оно свидетельствует о тяжелом состоянии больного и о выраженном интоксикационном синдроме;
    • нарушение стула. Он становится учащенным и жидким, развивается диарея;
    • тахикардия – учащенное сердцебиение. Этот симптом является следствием потери жидкости, обезвоживания и интоксикации.

    Если съесть плесень, можно получить не только симптомы острого пищевого отравления, но и аллергическую реакцию. К ее проявлению больше всего склонны дети и люди аллергики.

    К аллергическим проявлениям употребления плесени относятся:

    • аллергический ринит – обильный серозный насморк с заложенностью носа, при котором наблюдается отхождение из носа прозрачной и водянистой слизи и частое чихание;
    • аллергический конъюнктивит проявляется покраснением слизистой глаза, слезотечением;
    • крапивница – сыпь на коже красного цвета, сопровождающаяся сильным зудом. Она может сливаться в большие пятна;
    • ангионевротический отек Квинке, который проявляется отеками подкожной жировой ткани. Может сопровождаться кашлем, охриплостью голоса.

    Первая помощь при отравлении плесенью


    При развитии симптомов отравления хлебной плесенью следует немедленно вызывать скорую медицинскую помощь. Особенно опасным являются аллергические реакции, которые могут возникнуть после контакта с грибковыми спорами.

    До приезда медиков начинайте оказывать самостоятельно первую помощь отравившемуся человеку. Она состоит из:

    • промывания желудочной полости. Больному следует залпом впить литр обычной воды и вырвать ее;
    • очистительной клизмы на воде комнатной температуры;
    • приема сорбентов (атоксил, смекта, полисорб, энтеросгель);
    • обильного питья. Можно пить воду и сладкий чай.

    Запомните, что если человек, отравившийся заплесневелым хлебом, является аллергиком или болеет бронхиальной астмой, нужно дать ему препараты, которые прописал доктор против аллергических приступов.

    Медицинское лечение

    Медики, приехавшие на вызов, окажут больному первую помощь и госпитализируют его в стационар. Лечение отравления плесенью состоит из:

    • капельниц с растворами для снижения интоксикации;
    • противогрибковых препаратов;
    • противорвотных лекарств;
    • ферментов;
    • диетического питания.

    Длительность нахождения в стационаре зависит от тяжести состояния больного. Лечение отравления легкой степени может проводиться в домашних условиях, но под врачебным контролем.

    Как уберечь себя от отравления плесенью


    Следует максимально обезопасить себя и близких от употребления заплесневелого хлеба. Ниже приведены рекомендации, которые помогут вам это сделать.

    • Не кушайте хлеб, на котором появился очаг плесени. Его нельзя употреблять, даже срезав корочку с видимым грибковым поражением. Такой продукт нужно выбросить.
    • Покупайте хлеб только в сертифицированных и официальных торговых точках. Приобретая его на стихийных рынках или у людей с рук, вы рискуете купить некачественный инфицированный грибком продукт.
    • Храните хлебные изделия в прохладных и сухих местах. Тепло и влага – идеальная среда для размножения грибка.

    Есть хлеб, на котором появились признаки плесени, опасно. Он может привести к тяжелому пищевому отравлению и острым аллергическим реакциям. Лечение острого отравления испорченным хлебом может проводиться в больнице или в домашних условиях. Все препараты и лекарства назначаются врачом после осмотра и обследования пациента. Самолечение такого интоксикационного состояния опасно.

    Плесень, которая появляется при неправильном или длительном хранении продуктов питания опасна для человека. Микроскопический грибок может появиться не только на еде, его можно увидеть повсюду. Перемещается плесень по воздуху, оседает преимущественно на влажной поверхности, на которой и происходит прорастание мицелием. Для человека микроскопический грибок опасен. Отравление плесенью может стать причиной серьезных последствий.

    Можно ли отравиться плесенью дома? Безусловно! Плесневой гриб может вырастать на стенах и продуктах питания. Заражение происходит капиллярным или же пероральным путем.

    Микроскопические споры грибов попадают внутрь человеческого организма при дыхании. Находясь там, они способствуют нарушению процессов обмена и провоцируют развитие тяжелых заболеваний.

    Плесень может поражать и иммунитет человека, подвергая организм заражению бактериальными и вирусными инфекциями. Снижение защитных функций организма чревато появлением кандидоза и аспергиллеза. Для людей, имеющих склонность к аллергическим реакциям, плесень несет смертельную опасность.

    Отравление микроспорами приводит к разрушению ДНК человека, несущую в себе наследственную информацию. Не следует забывать о том, что плесень представляет собой очень сильный канцероген , приводящий к развитию злокачественных новообразований. Наибольшую опасность микроскопические споры грибка представляют для грудных детей, беременных женщин и людей пожилого возраста.


    Арахис, пораженный афлотоксином

    Самый опасный плесневой гриб – . Он произрастает преимущественно на зерне и арахисе и является причиной развития рака.

    Плесень может быть не только вредной, но и полезной. О каких видах микроскопических спор идет речь? О грибке рода Penicillium ! Пенициллум является исключением из правил и широко используется для приготовления сыра: Рокфор, Стилтон и Дор Блю. Их можно и даже нужно включать в рацион.

    Такие сыры в небольших количествах полезны для человека. В их составе находится, так называемый природный антибиотик. Если есть сыр с плесенью без меры, то существует большая вероятность нарушения микрофлоры кишечника, что чревато развитием аллергии и дисбактериоза.

    Когда нужно бить тревогу?

    Если в доме появилась плесень, то следует действовать незамедлительно. Очень важно как можно быстрее избавиться от нее. При постоянном воздействии на человеческий организм микроспоры грибка вызывают хроническую интоксикацию.

    Симптомы отравления плесенью, при которых нужно идти к врачу:

    • головокружение и постоянные головные боли;
    • хронические заболевания (приступы астмы, бронхиты и риниты);
    • суставные патологии;
    • быстрая утомляемость и апатия;
    • жжение в глазах и чрезмерная слезоточивость;
    • лихорадка и одышка;
    • выраженные и стойкие аллергические реакции.

    При появлении перечисленных симптомов даже самый опытный специалист не сможет установить истинную причину их развития. Медикаментозная терапия в таком случае будет назначена неправильно, что только усложнит течение патологических нарушений.

    При длительном контакте организма с плесенью происходят кардинальные изменения в области слизистых оболочек и внутренних органов человека. Как правило, появляется внутреннее и носовое кровотечение. Не исключается постепенное поражение почек и печени. В сложных ситуациях возникает эмфизема легких.

    Документальный фильм о плесени

    Последствия отравления плесенью

    Черная плесень – злейший враг человека. При длительном контакте с патогенными микроспорами существует большая вероятность, что у человека возникнет такое заболевание, как микоз. В этом случае, при неквалифицированном лечении, происходит переход заболевания в более тяжелую стадию развития – аспергиллез.

    В этом случае, для отравления плесенью характерны симптомы, напоминающие грипп или простуду. При затяжном воздействии плесени на организм человека состояние, как правило, ухудшается. В некоторых случаях дело доходит до летального исхода.

    Характерная симптоматика для аспергиллеза:

    • Нарушения внимания. Плесень негативно сказывается на активности головного мозга. Со временем человек утрачивает способность концентрации внимания.
    • Колебания артериального давления. При отравлении организма плесенью возникают резкие скачки АД в течение суток.
    • Патология органов дыхания. Наиболее распространенной симптоматикой отравлению являются респираторные нарушения. Плесень провоцирует развития болезней органов дыхания. Чаще всего появляется одышка и астматические приступы, хотя раньше подобного не наблюдалось. В запущенных случаях возникает легочное кровотечение.
    • Мигрени. Постоянным спутником аспергиллеза являются выраженные головные боли, которые проходят только на небольшой промежуток времени после употребления спазмолитических препаратов.
    • Мочеполовые дисфункции. При отравлении плесенью появляются признаки, напоминающие симптоматику инфекционного поражения мочевого пузыря: ложные и частые позывы к мочеиспусканию, жажда, боли и рези при посещении туалета.

    Что делать при отравлении плесенью?

    При появлении симптоматики, указывающей на отравление плесенью, в обязательном порядке необходимо отправиться к врачу. Только специалист может назначить эффективную медикаментозную терапию для выведения токсинов из организма.

    Квалифицированный врач назначает лекарства, выводящие вредные вещества из организма. Если человек съел еду с плесенью, то в обязательном порядке нужно следовать этой схеме:

    • Вызвать рвоту, чтобы удалить испорченную пищу из желудка.
    • Принять адсорбент: « », « ».
    • Пить как можно больше воды, чтобы вывести вредные вещества из организма быстрее.

    Хроническое отравление плесневым грибом требует проведения длительной медикаментозной терапии. Лечение, как правило, зависит от изменений, произошедших в организме человека. На приеме врач проводит визуальный осмотр и берет анализы, чтобы назначить наиболее эффективный противогрибковый препарат. В обязательном порядке специалист назначает поддерживающую терапию для почек и печени и принимает меры для восстановления микрофлоры кишечника.

    Как предотвратить отравление плесенью


    В качестве обязательных мер необходимо определить и устранить плесень в доме. При наличии высокой влажности нужно прочистить существующую вентиляцию или же установить новую.

    Если грибок локализуется на стенах, то его нужно удалить, сбив штукатурку. В обязательном порядке всю поверхность, с которой контактировала плесень нужно обработать химическим составом: «Мипор» или медный купорос.

    Что касается продуктов питания, то следует действовать следующим образом:

    • Обращать внимание на качество продуктов питания при покупке, особенно на крупы, сухофрукты и орехи.
    • При появлении плесени нужно обязательно выбрасывать испорченный продукт целиком.
    • Необходимо правильно хранить пищу и не превышать рекомендованные сроки годности.

    При появлении плесени на хлебе, выбрасывайте его целиком и почистите контейнер, чтобы избежать отравления!

    Регулярно проветривайте жилые комнаты и помещение, в котором хранятся еда. При появлении первичных признаков отравления не тяните время и обратитесь к врачу, который проведет эффективное лечение.

    Врач-инфекционист, частная клиника «Медцентрсервис», г. Москва. Старший редактор сайта «Отравление Стоп».

    Отравление плесневым грибком способно не только ухудшить самочувствие человека, но и привести к развитию серьёзных заболеваний. Следует избегать употребления в пищу продуктов, поражённых плесенью, а также не находиться в помещениях, на стенах которого имеется плесневый грибок.

    Отравление может произойти при употреблении заплесневевших пищевых продуктов, кондитерских изделий, приготовленных из заражённой муки, нахождения в помещении, поражённом плесенью. Она представляет собой скопление небольших грибков в виде тонких многоклеточных нитей, которые покрывают поражённую поверхность.

    Описание плесневых грибов

    Где находится плесень, и как она попадает в организм

    Наиболее всего поражению подвержены сыры, творог, мучные изделия, а также сахаросодержащие продукты. Также плесень может появляться на обоях, стенах, мебели и прочем. Несмотря на то, что в природе существует «хорошая» плесень», обыкновенная плесень, оказываясь в человеческом организме, может вызывать серьёзные негативные последствия.

    Грибковые споры попадают в организм через дыхательные пути. Они способствуют изменению обмена веществ и могут привести к тяжёлым недугам. Большая опасность состоит в том, что споры оказывают влияние на иммунитет человека, делают его более восприимчивым к вирусам и бактериям. Очень опасно проживание в помещении с плесеневым грибком для лиц, имеющих склонность к аллергии.

    Отравление способствует изменению структуры ДНК, отвечающей за наследственность. Плесень — это довольно сильный канцероген, который может вызывать раковые опухоли. Особенно опасен грибок для пожилых лиц, беременных женщин и маленьких детей. Прекрасные условия для развития опасных грибков — это среда, расположенная в тёплом, слабо проветриваемом и затемнённом месте. Это могут быть углы комнат, подвалы, ванные.

    Болезнетворное влияние грибков обуславливается выработкой микотоксинов, которые способны спровоцировать пищевую токсическую инфекцию, поражение органов, вызвать обострение аллергии.


    Правда и мифы о плесени в доме

    Симптомы отравления

    Они могут быть разными и зависят от того, какой вид грибка оказался в организме. Очень опасным является длительное влияние грибковых спор, которые поступают через дыхательные пути. Симптомы отравления являются неспецифичными. Как правило, развиваются болезни органов дыхания:

    • пневмония;
    • бронхиальная астма;
    • выспыпания на коже;
    • мигрень.

    Данные проявления являются хроническими. Если происходит отравление зелёной плесенью на хлебе или иных пищевых продуктах, развиваются следующие симптомы:

    • тошнота и рвота;
    • расстройство пищеварения;
    • быстрая утомляемость;
    • мигрень;
    • боль в желудке.

    Если в организм попадает очень много спор плесени, развивается микоз — размножение патогенного грибка. Наличие чёрной плесени приводит к появлению аспергиллеза, представляющего собой тяжёлую форму микоза, который иногда приводит к смерти. В данном случае, если происходит отравление чёрной плесенью, то симптомы являются схожими с обыкновенной простудой.


    Плесень — это токсичный яд

    Но длительное течение заболевания и отсутствие улучшений является свидетельством того, что причиной отравления является плесень. Вот основные признаки отравления:

    1. Сложность с концентрацией внимания. Плесень негативным образом влияет на процессы, которые происходят в мозге. В итоге человек становится не способным в течение длительного времени сосредотачиваться на каком-то конкретном предмете.
    2. Перепады артериального давления. В результате отравления чёрной плесенью происходит повышение давления, как в стрессовой ситуации. При аспергиллезе происходит периодическое изменение показателей в течение дня.
    3. Возникновение заболеваний дыхательных органов. Нередко наблюдается одышка, приступы кашля. Возможно и кровотечение из легких.
    4. Мигрень. Если человек постоянно страдает от мигрени, причину которой не удается выявить, возможно, причиной является именно чёрная плесень.
    5. Затрудненное мочеиспускание.

    Разные люди имеют различную восприимчивость к плесневым грибкам. Люди с ослабленным иммунитетом больше всего подвержены вредному воздействию. Здоровые люди защищены больше. Антагонистами плесени является полезная микрофлора, которая находится в кишечнике, на слизистых.

    Помощь при отравлении

    Если споры оказались в организме через продукты питания, следует вызвать рвоту, чтобы вся пища удалилась из желудка. После этого желательно выпить активированный уголь. В дальнейшем рекомендуется пить большое количество жидкости, чтобы способствовать удалению токсинов.


    Механизм отравления плесенью

    При сильной степени тяжести отравления требуется специализированная помощь. К врачу стоит обратиться при наблюдении следующих симптомов:

    • высокой температуры тела (38 градусов и выше);
    • озноба;
    • рвоты и поноса;
    • ломоты в суставах и мышцах;
    • одышки;
    • высокой частоты сокращений сердца;
    • судорог.

    При отравлении лечение зависит от тех изменений в организме, которые были вызваны токсинами грибка. Лечение может включать в себя применение противогрибковых лекарств, поддерживающую терапию очистительных органов, восстановление кишечной микрофлоры.

    Профилактика

    Не покупайте продукты с плесенью!

    Для того чтобы не допустить отравление, необходимо лишь соблюдать элементарные требования гигиены:

    1. При приобретении пищевых продуктов, стоит особенно внимательно относиться к крупам, мучным изделиям.
    2. Следует соблюдать условия хранения продуктов питания, не есть просроченные продукты.
    3. При подозрении на наличие плесени, странном запахе продукт лучше выбросить. Срезать корочку плесени, а потом употреблять продукт нельзя. Тоненькие нитки плесени, создающие своеобразный рисунок на продуктах, являются лишь одной частью мицелия, корни которого проникают глубоко в продукт.
    4. В местах, где хранятся продукты питания (погреба, подвалы), необходимо не допускать появления сырости и периодически проводить побелку с медным купоросом,
    5. Необходимо обеспечивать в помещениях гидроизоляцию. Если грибок все же появился, следует зачистить пораженное место и протереть его перекисью водорода. После этого можно проводить обработку специальными средствами.

    Жилые комнаты необходимо регулярно проветривать и содержать в чистоте. Покрытия на окнах следует периодически обновлять. В зимний период можно выполнять вымораживание жилых комнат. Кондиционер способен существенно снижать влажность воздуха. Но его следует периодически чистить, чтобы предотвратить образование грибка. Если в жилище находится большое количество грибков, то лучше обратиться к специалистам, которые проведут обработку.

    Важно помнить о том, что попадание плесени в организм способно спровоцировать серьёзные заболевания , лечение которых очень сложное. Некоторые болезни могут перерастать в хроническую форму. Продолжительное употребление продуктов, поражённых плесенью, приводит к изменению формулы крови, поражению ЦНС. В тяжёлых случаях возможен даже летальный исход. Поэтому при появлении первых признаков грибка его следует уничтожить.

    Видео

    Обязательно посмотрите очень интересный и познавательный фильм о свойствах и вреде плесени.


    Сегодня всё чаще упоминают о пользе сырных изделий, изготовленных из непастеризованного молока, забывая о частых случаях отравления подобными продуктами. При всех достоинствах употребления не подвергшихся термической обработке пищевых продуктов нужно помнить о существенном недостатке: присутствие в них живых микроорганизмов, гибнущих при пастеризации.

    Источник отравления

    При существовании многочисленных пищевых интоксикаций резонно звучит вопрос, можно ли отравиться сырными изделиями.

    Отравление сыром возможно из-за нарушения технологии производства.

    При изготовлении сыров не применяются потенциально отравляющие компоненты. При несоблюдении норм санитарии, на любой стадии сбора сырья, его изготовления или фасовки, в продукт могут попасть патогенные микроорганизмы.

    Виды патогенов и симптоматика

    Попадая в сыр, вредные микроорганизмы приступают к активному размножению. Среди них различают несколько видов, которые могут стать причиной токсемии.

    Сальмонеллез

    Симптомы поражения этой инфекцией проявляются уже спустя 6 часов после принятия в пищу заражённого сальмонеллой сыра. Как максимум — спустя трое суток. Больной имеет жалобы со стороны ЖКТ и общие признаки токсикоинфекции:


    • резкая боль в животе;
    • диарея (5-10 раз в сутки);
    • рвота;
    • учащение пульса;
    • понижение давления;
    • повышение температуры тела до 39 градусов;
    • мышечная слабость.

    Тяжёлые формы отравлений дополняются следующими симптомами:

    • сухость кожи и слизистых оболочек;
    • гнойные очаги на теле;
    • боли в суставах;
    • желтуха;
    • обморочные состояния.

    Коли-инфекция

    Ухудшение состояния при заражении этой кишечной палочкой возникает в течение первой недели. При этом специфичных признаков, которые характерны пищевым отравлениям, не возникает. Этой инфекции характерен синдром гастроэнтероколита либо гастроэнтерита. Основные симптомы, вызванные этим возбудителем, следующие:

    • вялость;
    • умеренные болевые ощущения в нижней области живота;
    • диарея;
    • кровяные прожилки в каловых массах.

    Точный диагноз устанавливается только при полном лабораторном исследовании.

    Листериоз

    Этот патоген особо опасен для женщин в положении, потому как провоцирует появление необратимых изменений у плода.

    Длительность инкубационного периода варьируется от одних суток до 2 месяцев. Таким образом, человек может забыть о съеденном сыре, не связывая его употребление с ухудшением самочувствия.

    Опасность листериоза состоит в осложнениях после него. Это менингит и инфекционно-токсический шок.

    Присутствующий в небольших количествах на заводском оборудовании, этот микроб попадает в сырную массу. В случае нарушения норм санитарии при приготовлении или хранении продукта происходит их активное размножение в нём. Поэтому, невзирая на пастеризацию, может произойти отравление.


    Листериоз особенно опасен для беременных

    Симптоматика заболевания такова:

    • лихорадка (температура может не падать на протяжении 7 суток);
    • озноб;
    • сильные головные и мышечные боли;
    • боли в суставах;
    • рвота (обезвоживание редко);
    • понос;
    • присутствие слизи в каловых массах.

    Бруцеллёз

    Хотя это заболевание встречается редко, однако оно очень коварно длительностью инкубационного периода.

    При недостаточной термической обработке молока животного, больного бруцеллёзом, вероятность заражения этой инфекцией равна ста процентам.

    Симптомы могут проявиться спустя несколько недель после того, как человек съел сырный продукт. Более того, болей в области живота, с которыми обычно связывают недомогание, может не бывать.


    Чаще у больного возникают жалобы на:

    • боль в суставах;
    • повышенную температуру до 38 градусов и выше;
    • общую слабость;
    • излишнюю потливость.

    Часто эти проявления приписывают гриппу либо другому ОРВИ.

    Однако необходимо знать, что симптомы любого вируса проходят спустя 3-4 суток. Бруцеллёз без соответствующего лечения не проходит.

    Сыр с плесенью


    Нельзя злоупотреблять сырами с плесенью

    Не любой продукт и даже сыр с плесенью пригоден в пищу. И хотя сыры с плесенью уже не являются диковинкой для нашего потребителя, всё же многих интересует вопрос, можно ли есть такой продукт.

    Для изготовления сырных изделий с плесенью применяются специальные её виды, отличающиеся от ядовитых по свойствам и внешне.

    Есть сыр с плесенью полезно. Однако вероятность отравления тоже существует.

    Когда плесенью покрылись мягкие сорта сыров (бри, камамбер), их необходимо выбросить. Это далеко не та плесень на сыре, которая использовалась для его изготовления.

    Плесень на горгонзоле или стильтоне можно срезать (глубиной не менее 2,5 см и в окружности от очага поражения) и употреблять в пищу.

    Однако следует помнить некоторые особенности.

    • Польза от употребления этого продукта будет при соблюдении нормы, соответствующей не более 50 гр. В ином случае грибковые споры подавят естественную микрофлору кишечника, провоцируя дисбактериоз и сбои в функционировании органа.
    • Нежелательно употреблять такие сыры в пищу людям, у которых индивидуальная непереносимость пенициллина.
    • Воздержание от белых и голубых сыров уместно при беременности.

    Первая помощь

    Первоочередной задачей в случае отравления является вызов скорой помощи. До её прибытия больному следует оказать первую помощь. В случае токсемии сырными изделиями она состоит из ряда стандартных мер:


    Промыть желудок и принять сорбенты

    • промывание кишечника и желудка слабым марганцевым водным раствором;
    • провоцирование искусственной рвоты;
    • принятие энтеросорбентов;
    • обеспечение обильного питья в виде солевого или содового раствора;
    • согревание больного.

    В течение первых суток от употребления пищи целесообразно отказаться. На вторые сутки, если состояние стабилизировалось, допускается в пищу нежирный бульон, овощной суп-пюре, слизистый рисовый отвар, тёплые чаи.

    По прибытию бригады врачей будет поставлен вопрос о госпитализации. В условиях стационара больному будет назначен ряд процедур согласно поставленному диагнозу.

    Профилактика интоксикации

    Чтобы застраховать себя и своих родных от отравлений сырами, следует приобретать их у известных поставщиков. Иногда недобросовестные торговцы сетевых магазинов, потратившись на логистику, не хотят нести убытки. Поэтому не желают приостанавливать процесс продажи нестандартно изготовленной партии сыров. А ничего не зная о продукции, потребитель может рисковать жизнью.