• Что относится к крс. Разведение крупного рогатого скота: особенности и перспективы

    Крупный рогатый скот (КРС )- парнокопытные жвачные животные семейства полорогих. К ним относятся собственно КРС., принадлежащий к роду настоящих быков (Bos) и представленный только домашними формами, а также як, гаял, бизон, зубр. Домашний крупный рогатый скот (Bos taurus) произошёл от (первобытного быка), одомашнивание которого началось около 8 тыс. лет назад. Особенности экстерьера связаны с направлением продуктивности (молочное, мясное), климатическими зонами и технологией разведения. Например у вымя меньше, мускулатура развита лучше, чем у молочного. Кожа толстая, рыхлая, подкожный жировой слой хорошо развит.

    КРС - краткая характеристика

    У крупного рогатого скота всех направлений продуктивности волосяной покров одинаковой длины и густоты по всему туловищу, только на брюхе и вымени реже и тоньше. Кожа в верхней части шеи образует складку (подгрудок). Рога на коротких роговых стержнях. Многие животные комолые. На передней части морды так называемое потовое зеркало. Желудок четырёхкамерный. Вымя с четырьмя сосками.

    Продолжительность жизни крс около 20 (редко до 35) лет, быков 15—20 лет. Срок хозяйственного использования молочных коров до 12—13 лет. Племенных животных для воспроизводства используют 5—10 лет. Рост животных продолжается до 5 лет, у некоторых позднеспелых пород до 6—7 лет. Половая зрелость наступает у в 7—9 мес, бычков в 14—18 месяцев. Продолжительность полового цикла около 3 недель. Беременность в среднем 285 суток. Коровы обычно одноплодны, двойни бывают редко (около 2%), чаще разнояйцовые, однополые и разнополые; большинство тёлок из разнополых двоен не способны к воспроизводству. Встречаются случаи рождения одновременно 6—7 телят. у молочных коров 280—320 суток, сухостойный период 1,5 - 2 месяца. Масса тёлок при рождении в зависимости от породы 18 - 45 (иногда до 60) кг, масса бычков на 1—3 кг больше. Взрослые весят 200—600 (иногда св. 1000) кг, быки 300—900 (иногда до 1600) кг. Продуктивность скота определяется породными особенностями животных и условиями их кормления и содержания. Средний годовой удой коров , записанных в гос. книги племенных животных 3500—4000 кг, жирность молока 3,6—4%.

    Удой коров за лактацию около 1000 кг. Мясная продуктивность выше у скота специализированных мясных пород. Мясной КРС быстрее откармливается, даёт больший убойный выход и лучшее по качеству мясо. При откорме жир откладывается не только на внутренних органах и под кожей, но и во внутримышечной ткани в виде тонких прослоек (так называемое мраморное мясо). Особенно ценно мясо откормленного молодняка. К 1,5—2 - летнему возрасту такой молодняк весит 400—500 кг.

    С давних времен люди разводят коров, а также мелкий рогатый скот. Для каждого вида животных необходимо создать определенные условия содержания. При правильном ведении животноводства фермеру удается за небольшой промежуток времени в несколько раз увеличить имеющееся поголовье.

    Особенности животноводства

    Чтобы разводить крупный и мелкий необходимо иметь достаточно большой земельный участок. Фермерские хозяйства, занимающиеся животноводством, с этой целью арендуют большие участки земли. При домашнем разведении скот размещается на имеющейся территории. При этом коровам необходимо обеспечить достаточно большое стойло, выгульник. Козы и овцы нуждаются в меньшей территории.

    Вопрос нехватки места определяет, какой крупный и мелкий рогатый скот будет разводиться.

    Разведение скота

    К домашнему скоту относят крупный и мелкий К первому относят разные породы коров. Мелкий представляют козы, овцы. Прежде чем разводить любой вид животных, необходимо оценить свои возможности.

    Весьма прибыльное дело. Всего два животных способны приносить неплохую выручку и полностью окупать затраты на свое содержание. Прежде чем завести животных, необходимо:

    1. Узнать, какие породы существуют, какие водятся в конкретном регионе.
    2. Определиться с местом, где животное будет содержаться. Если летом планируется пасти корову, то ей необходимо обеспечить место для ночлега: навес, сарай. Для зимнего содержания понадобятся теплое помещение и выгульник.

    Определившись с местом содержания, решают вопрос выбора породы. Это непросто, ведь существует множество самых разных представителей крупного рогатого скота.

    Породы коров

    Тем, кто никогда не имел дел с коровами, рекомендуется подбирать такую породу, которая будет неприхотлива к климату. При этом не стоит забывать, что корова должна давать много молока.

    1. КРС герефордской породы. Она славится по всему миру, так как неприхотлива к климату. Окрас животных красный, имеют белые пятна по всему телу. Эта порода быстро растет и имеет большую репродукцию. Через 1,5 года молодняк достигает половозрелого возраста.
    2. Лимузинская порода тоже имеет красный окрас, но она более вынослива, неприхотлива в уходе. Лимузинские коровы отличаются от других высокой плодовитостью: могут принести до трех телят за один отел.
    3. Животные хорошо акклиматизируются и быстро набирают вес. В теплое время года у них гладкая шерсть, а зимой она становится курчавая и густая.
    4. Самой распространенной породой является симментальская. Рентабельность ее содержания - почти сто процентов.

    Есть и другие породы коров, которые отлично подходят для содержания в разных климатических зонах.

    МРС: козы

    Одним из самых первых животных, которых приручил человек, является коза. Эти животные идеально приспосабливаются к любым климатическим условиям, неприхотливы в содержании.

    Козы дают разную продукцию: пух, мясо, молоко, шкуры.

    Среди коз пухового направления выделяют:

    • Породу придонскую. С одного животного можно получить до полутора килограмм пуха длиной около десяти сантиметров.
    • Оренбургская коза. Это самое крупное пуховое животное. тонкий, длинный, но он недостаточно упруг и эластичен. Из-за этой особенности пух от оренбургских пород смешивают с продукцией других коз, чаще всего придонских.

    Есть козы, которых держат ради молока. Самой распространенной породой является русская коза. Она небольшого веса, дает в среднем около четырех литров молока в день. Более высокой молочностью обладают зааненские козы. При хорошем содержании они способны давать до восьми литров молока в день. Данный мелкий рогатый скот имеет крупную конституцию и достаточно большой вес.

    МРС: овцы

    Овцы относятся к очень скороспелым животным. Их половое созревание наступает уже к шести месяцам жизни. За один окот овца приносит от одного до трех ягнят, в редких случаях их может быть четыре. Причем окоты происходят дважды в год. Из-за этой особенности овец они окупают затраты очень быстро.

    Овцы - это не просто мелкий рогатый скот, который быстро размножается. Эти животные хорошо растут. Уже к четырем месяцам молодняк весит примерно половину от веса взрослой особи. К примеру, если взрослая овца по стандартам породы должна весить восемьдесят килограмм, то молодняк в 4 месяца будет весить примерно сорок килограмм.

    Весь мелкий рогатый скот делится на шерстный и мясной. Первый тип имеет подвиды: грубошерстные, тонкошерстные, полутонкорунные и пр.

    Частники и фермеры чаще всего разводят романовскую породу. Она отличается универсальным назначением и высокой плодовитостью. Профессионалы рекомендуют начинать разведение мелкого рогатого скота именно с этой породы, так как она неприхотлива, отлично приспосабливается к любым климатическим зонам.

    Заключение

    Разведение любых животных - это тяжелый труд. Животных необходимо кормить, снимать шерсть, доить, убирать навоз, пасти. Для их содержания нужно место, им заготавливают корма. Все это - тяжелый труд, который не каждому под силу.

    Свыше 50% всех доходов в животноводстве получают от скотоводства. Скотоводство является источником получения наиболее полноценных продуктов питания - молока и мяса. С давних пор в рационе питания человека были продукты переработки молока - кефир, простокваша, сметана, масло и др. молочные продукты. В молоке содержатся в легкоусвояемой форме все необходимые питательные вещества: жир, белок, сахар, минеральные вещества, ферменты и др.

    Говядина - ценный пищевой продукт, содержащий все необходимые для человека питательные вещества животного происхождения. В соответствии с научно обоснованными нормами питания доля говядины в рационе человека должна составлять 40-45% от общего потребления мяса. От крупного рогатого скота получают также ряд важных побочных продуктов: пищевые продукты: субпродукты - печень, почки, легкие и др.; животный жир, желатин, натуральные оболочки для сосисок; непищевые продукты: кожа, косметические средства, пуговицы, щетки, хирургические нити, мыло, скрипичные струны и др.; лекарственные препараты: сычужный фермент, адреналин, тромбин, инсулин, гепарин, эстроген и др.

    По количеству и качеству кожа, полученная от крупного рогатого скота занимает 1 место среди кож сельскохозяйственных животных.

    Благодаря особенностям пищеварения (многокамерный желудок) крупный рогатый скот способен эффективно использовать дешевые объемистые растительные корма, продукты переработки сахарной, маслоэкстрактивной и др. отраслей промышленности. Крупный рогатый скот хорошо использует корма, содержащие большое количество клетчатки, они перерабатываются в 2-3 раза лучше, чем свиньями и лошадьми.

    По оплате корма молочная корова считается самой рентабельной. На производство 1 кг молока расходуется 1-1,2 кормовых единицы, на продуцирование молока затрачивается 50% энергии корма, а на прирост живой массы скота на откорме - около 17%. По эффективности усвоения энергии корма крупный рогатый скот уступает свиньям и птице, но и рацион скота состоит из дешевых кормов.

    Одна из особенностей крупного рогатого скота - быстрая акклиматизация в различных зонах разведения. Благодаря биохимическим процессам в рубце, связанным с выделением теплоты, большой массе тела (500-700 кг) и другим анатомо-физиологическим особенностям крупный рогатый скот хорошо переносит низкие температуры.

    Скотоводство тесно связано с растениеводством. Поедая объемистые корма, богатые клетчаткой, скот дает большое количество навоза, который используется в качестве ценного органического удобрения (от одной коровы за год получают 7-8 тонн навоза).

    Крупный рогатый скот отличается позднеспелостью. Половая зрелость в зависимости от скороспелости и породы наступает в 6-8 месяцев, но осеменяют телок в 17-18 месяцев, стельность продолжается 285 дней, как правило, коровы рожают одного теленка. Естественная продолжительность жизни коровы составляет 20-36 лет. Но для племенных и производственных целей крупный рогатый скот используется непродолжительное время (коровы 10-12 лет, быки-производители до 7-8-летнего возраста). Так как с возрастом снижается их продуктивность и плодовитость. Но наиболее ценных производителей используют 16-20 лет.

    В мире 250 коровьих пород. Крупный рогатый скот пользуется популярностью за счет высокой продуктивности. Фермеры стараются выбирать самые продуктивные типы, для получения качественного молока и мяса. Подбирая разновидность буренки, необходимо учитывать особенности ее проживания, ухода, кормления и размножения. Эти знания помогут правильно вырастить животное и создать для него оптимальные условия проживания.

    Характеристика и виды

    Все виды коров классифицируют на:

    1. Мясные.
    2. Молочные.
    3. Комбинированные или молочно-мясные.

    Для первого типа характерен стремительный прирост веса и низкая производительность. Их выращивают с целью убоя, для производства молока они непригодны. Характерная черта мясных коров - нежное и мягкое мясо. Животные молочного типа не способны похвастаться такими показателями. Их тело удлиненно, а сама корова способна употребить в сутки около центнера сена. Это обусловлено высокой производительностью молочных коров. За сутки их доят не менее 2-х раз, что позволяет получить внушительный прирост молока. Животные комбинированного типа универсальны, их мясо вкусное и высококалорийное, а количество получаемого молочного продукта не ниже, чем у молочных пород.

    Справка. Наиболее распространены 17 пород коров. Особенности каждой из них будут рассмотрены подробно.

    Голландская

    Самой древней породой считается голландская. Ее отличительная черта - высокая продуктивность, за счет чего животное получило широкое распространение в 33 странах. Особенностью голландской разновидности считается пропорционально развитое туловище, сильная мускулатура и короткие ноги. Современный внешний вид КРС сформировался только к 20 веку. Одно животное способно производить порядка 4000 литров молока ежегодно, а жирность сырья составляет 4%. Еще один плюс голландской коровы - быстрое развитие. Новорожденный теленок весит 40 кг, а взрослая особь набирает порядка 550 кг. У быков вес превышает заявленный показатель в 2 раза.

    Симментальская

    Данная порода родом из Швейцарии. Животное имеет развитую мускулатуру и дает отличное молоко. Обусловлено это пастьбой на альпийских лугах в окружении сочной зеленой травы. Благодаря вмешательству специалистов, симментальский тип стал универсальным. Он считается самым распространенным на территории Российской Федерации. Производительность симментальской породы находится на высоком уровне, одно животное способно «давать» 5000 л молока в год. При содержании в особых условиях, представленный показатель доходит до 9000 л.

    Айширская

    Айширская порода коров берет свое начало из Шотландии. Животное пользуется популярностью за счет быстрого роста молодняка. Примечательно, что порода отличается незначительной массой, но при этом производительность высокая. В среднем, вес одной особи составляет 450 кг, а количество молока 5000 л в год. Жирность получаемого молочного продукта колеблется в пределах 4-4,3%.

    Кроме того, она приспособлена к проживанию в суровых климатических условиях. Выращивать и содержать животное при высоких температурах окружающей среды, сложно. Повышенные показатели негативно сказываются на общем самочувствии животного и качестве производимого сырья.

    Джерсейская

    Особи джерсейского типа считаются самыми древними представителями КРС. Первые животные появились на территории Англии, власти запрещали сводить их с другими породами. На сегодняшний день джерсейский тип распространен по всему миру.

    Важно! Отличительной чертой особей является повышенная агрессивность. При уходе за ними необходимо проявлять осторожность.

    Что касается продуктивности, то этот показатель находится на низком уровне. Молоко нежирное, и его количество незначительное. В год одна особь производит не более 3500 л молока, в некоторых случаях его жирность достигает 7%.

    Швицкая

    Швицкий тип относится к молочно-мясному направлению. Его родина Швейцария, откуда и происходит ее название. Особи отличаются бурой окраской и короткими рогами. В России первое поголовье появилось в далеком 19 веке. В среднем, масса одной особи составляет 600 кг, вес быков достигает 900 кг. При правильном уходе, в год одна корова дает 4500 л молока, жирностью в 3,7-3,8%.

    Голштинская

    Голштинская порода коров берет свое начало из Америки. Считается одной из самых высокопродуктивных. Полезные «свойства» животного были замечены немецкими фермерами, что повысило его популярность на территории Германии. Масса животного составляет 600 кг, производительность в год выходит за рамки 7000 л. Молоко имеет умеренную жирность, не превышающую 3,7%. Для повышения продуктивности, порода скрещивается с черно-пестрой, это позволяет увеличить количество молочного продукта до 200 л.

    Холмогорская

    Холмогорская разновидность – это представитель молочного типа. При выращивании животного, особый уклон делается на количественные показатели производимого сырья и его процент жирности. С этой целью фермеры вынуждены создать особые условия ухода. При правильном кормлении, одна особь способна давать 6000 л молока в год, при этом масса взрослой коровы составляет 550 кг.

    Холмогорская порода

    Черно-пестрая

    Черно-пеструю разновидность создали во времена Советского Союза. Широкая популярность крупного рогатого скота обусловлена высокой производительностью и качественным мясом. У этой породы нестандартное туловище, крупные размеры и глубокая грудь. В год одна особь производит 6000 л молока, жирность которого составляет 3,5%. Для повышения уровня производительности многие фермеры проводят племенные работы.

    Костромская

    Костромская порода относится к молочно-мясному типу. Первые особи были выведены на территории Российской Федерации, путем скрещивания альгаузской и швицкой разновидности. Официально костромской тип был утвержден в 1945 году.

    У этой породы серая или бурая масть. При этом животное крупное, с мощным и мускулистым телосложением. Производительность в год составляет 5000 л молока, с жирностью в 3,7-3,9%. Масса коровы не превышает 650 кг, а быка – 900 кг.

    Ярославская

    Ярославская разновидность считается одной из самых лучших на отечественном рынке. Крупный рогатый скот молочного типа дает 5000 л молока в год, а его жирность превышает стандартные 4%. Отличительные черты породы - «очки» вокруг глаз и белый окрас. У животного слаборазвитая мускулатура с угловатыми формами. Уникальная особенность ярославского вида - возможность проживания в суровых климатических условиях.

    Красная степная

    Произошла данная разновидность крупного рогатого скота из живописных степей Украины. В фермерстве она известна как самая выносливая и производительная порода. Особи могут приспосабливаться к любым климатическим условиям, без негативного воздействия на количество производимой продукции.

    Вес животного составляет не более 520 кг, производительность в год равна 5000 л молока. Что касается мясных качеств, то они недостаточно развиты. Для повышения уровня производительности сырья, красная степная разновидность скрещивается с англерской.

    Герефордская

    Герефордская порода популярна во всем мире, количество производимого молока минимальное. Отличительной чертой представленного типа является высокое качество мяса. Мраморная продукция пользуется широким спросом. Животное способно проживать в любых условиях и быстро адаптироваться под особенности климата. В среднем, продолжительность жизни составляет 18 лет, а вес особи 850 кг. Бычки находятся в более развитой весовой категории, до 1350 кг.

    Бестужевская

    Среди всех пород коров почетное место занимает бестужевская. Она относится к мясомолочному типу, выращивается исключительно в домашних условиях. Особую популярность обрела с начала 19 века. Отличительная черта – яркая красная окраска, переходящая в бурый оттенок. Средняя масса телок составляет 500 кг, быков – 800 кг. Одна особь дает 3500 л молока ежегодно, жирностью в 4%.

    Лебединская

    Лебединская разновидность принадлежит к мясомолочному классу и отличается высокой производительностью. Была выведена в 1930 году на Украине, отличается серо-бурой мастью с массивным туловищем. Масса быков составляет до 1000 кг, а телок не более 550 кг. Молочная продуктивность не превышает 6000 л молока, с жирностью в 3,8-3,9%. Основным достоинством лебединской разновидности является высокий прирост массы и быстрое развитие.

    Тагильская

    Отличительной чертой тагильской породы считается неоднородность. Стандартного «внешнего» вида и окраса не существует. Многие особи схожи с представителями голландской породы, другие тесно сливаются с местным скотом. Весовая категория животных не превышает 600 кг для телок и 900 кг для бычков. Ежегодно одна особь дает порядка 4500 л молока с жирностью в 4,2%. Мясные качества находятся на высоком уровне.

    Курганская

    Курганская порода относится к мясомолочному типу. Впервые животное было выведено в 1949 году на территории Российской Федерации, путем скрещивания местного скота с особями ярославской и тагильской разновидности.

    Весовая категория телок составляет 550 кг, бычков – 900 кг. Продуктивность в год не превышает 3200 л молока, с жирностью в 3,9-4%. Основными достоинствами курганского типа выступают высокая скороспелость, приспособленность к любым климатическим условиям и хорошие мясные качества.

    Заключение

    Все породы коров в России пользуются популярностью, за счет своей производительности и мясных качеств. Подбирая разновидность крупного рогатого скота необходимо учитывать его будущее предназначение и собственные возможности. Вне зависимости от приспособленности породы, каждая племенная особь требует особых условий содержания. От правильности кормления, ухода и дополнительных «опций» зависит не только производительность, но и благополучие животных.

    Содержание:

    История пород

    Попытки классификации крупного рогатого скота начались еще в 19 веке. Ученый исследователь А. Терр распределил всех животных исходя из рельефа местности, в которой они проживают. В итоге были даны названия группам: низменные, горные и средние. Некоторое время такое деление скота удовлетворяла потребности животноводов, но, в скором времени, по мере рассредоточения животных по всем рельефным зонам, классификация стала неприемлемой. В истории был длительный период, когда поддерживалась классификация, предложенная исследователем Зеттегастом, которая объединяла скот по уровню племенной работы. Это были коровы культурной, примитивной и переходной категории.

    Профессор М.И. Придорогин предложил поделить животных по виду получаемой продукции. В результате появились животные мясного, молочного и смешанного направления. В дальнейшем при формировании пород стали учитывать характер продуктивности, анатомо-морфологические и другие видовые особенности крупного рогатого скота и формировать по этим признакам подгруппы.

    Современная классификация составляется в зависимости от зоны выведения породы, такие как, например: ярославская, голландская, герефордская, швицская и другие. В некоторых случаях к наименованию породы добавляется ее доминирующая масть, к примеру: красная горбатовская или серая украинская.

    Породы молочного направления продуктивности

    1. Голландская . Широко распространилась по Европейскому континенту и стала основоположницей целому ряду новых селекционных групп. Известна как одна из самых высокоудойных коров в мире, средний надой за лактацию у нее колеблется в пределах 4450-4500 килограммов, с жирностью 4 %. Рекордисткой породы является корова по кличке Снеекер, которая после восьмого отела дала 11 208 килограммов молока с жирностью 4,14 %.
    1. Черно-пестрая . Образовалась в результате селекционного скрещивания голландского скота черно-пестрой масти с местными коровами, обитающими в различных республиках бывшего СССР. В обычных фермерских хозяйствах коровы этой породы дают за 3000-3500 килограммов молока, имея при этом состав жира до 4 %. Племенные хозяйства получают надой до 8 000 килограммов за лактационный период.

    1. Холмогорская . Одна из наиболее старых и известных коров, выведенна на территории Холмогорского района Архангельской области Российской Федерации. Молочная продуктивность в хозяйствах составляет от 3 000 до 3 500 килограммов молока за сезон, в передовых хозяйствах надой превышает 7 000 килограммов с жирностью 3,7 %.

    1. Тагильская . Выведена порода в Нижнем Тагиле Свердловской области Российской Федерации от телок и бычков Голландской породы в самом начале 20 столетия. В настоящее время вид представлен самой различной мастью, где встречаются как черно-пестрые, совершенно черные, красные и красно-пестрые особи. Отличается высокими надоями, которые могут достигать 4,5 тысячи литров за сезон.

    1. Ярославская . Группа выведена в середине 19 века на территории Ярославской области. Некоторые исследователи считают, что в создании породы принял участие скот холмогорской, голландской породы и местные животные. Но доказательств этому факту не существует. Молочная продуктивность позволяет получить от одной коровы до 6 000 килограммов молока, описываются рекордные случаи получения до 12 000 килограммов молока за лактацию.

    К породам молочной направленности относятся также истобенская, аулиэатинская, украинская белоголовая, красная степная , красная датская , красная прибалтийская , айрширская , джейсейская и некоторые другие породы.

    Породы двойной (комбинированной) продуктивности

    1. Симментальская . Данный вид выведен в Швейцарии в 5 веке, его происхождение достоверно неизвестно, имеются только различные предположения. При стойловом содержании быки данной породы способны давать привес до 900-1100 граммов в сутки и легко достигают живого веса в одну тонну. Молочная продуктивность колеблется от 4 до 5,5 тысяч килограммов молока за лактационный период, жирность, при этом, составляет до 4 %. Рекордсменом породы считается корова по кличке Мальвина, давшая 14450 килограммов молока с жирностью 3,9 %.

    1. Сычевская. Порода выведена в Смоленской области во второй половине 19 века методом скрещивания симментальского скота с местными животными. Отличается неприхотливостью в еде, дает высокие надои и хороший выход мяса. Среднесуточный привес откармливаемых бычков составляет 1000-1200 граммов. Дойные коровы способны давать 4500 килограммов молока за сезон с жирностью не менее 3,5 %.

    1. Бестужевская . Выведена скотоводом Бестужевым С.П. в хозяйстве Репьевка Симбирской губернии скрещиванием местного скота с мясными дургамскими (шортгорнскими) животными. Удойность коров достигает 4 000 – 6 000 килограммов молока с уровнем жирности 3,7 – 4,0%. Живой вес откармливаемых бычков может достигать 700 килограммов.
    2. Бурый скот. В данную группу животных входят несколько пород комбинированного направления это швицкая, костромская, лебединская, алатауская, бурая карпатская и кавказская бурая . Все животные бурого скота дают хороший выход мясной и молочной продукции высокого качества.

    Кроме того к комбинированной продуктивности относятся такие породы, как красная тамбовская, красная горбатовская, юринская, шортгорнская, курганская, серая украинская, пинцгау.

    Породы мясной продуктивности

    1. Калмыцкая . В происхождении породы нет единого мнения. Предполагают, что в процессе создания использовались либо индийский скот, либо азиатский тур. Обычно масть животных красная, различных оттенков, может быть белая полоса по верхней части туловища и белая морда. Бычки к полутора годам жизни набирают живую массу до 450 килограммов, убойный вес при этом составляет 66%, что выше, чем у некоторых других пород мясного скота. Производители достигают массы тела до 800-900 килограммов.

    1. Герефордская. Выведена порода в Англии методом длительного отбора наиболее мясных особей внутри местного скота. Масть красная, голова, подгрудок, нижняя часть туловища белые. На территории России быки производители достигают живого веса до 800 килограммов.