• Какие салаты бывают на зиму из помидоров. Салат из помидор Пальчики оближешь на зиму: особенности приготовления, лучшие рецепты


    Сделать салат из помидор на зиму очень просто. Получаются они вкусными, потому что кроме томатов в банке присутствуют и другие овощи. Это так называют из помидор, так как они находятся в емкости в большем количестве по сравнению с другими овощами.

    Таким же образом делаются и . А вспомните — какая вкуснятина парила в воздухе над плитой во время их приготовления.

    Заготовке салатов из красивых красных томатов будет уделено много внимания в этой статье.

    Вкусный салат из помидор на зиму

    Посмотрите рецепт простой заготовки и побалуйте свою семью приятным вкусом овощей.

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 1.5 кг
    • Перец сладкий — 1 шт.
    • Луковица — 1 шт.
    • Укроп — 1 пучок
    • Соль — 1 ст. ложка
    • Сахар — 2 ст. ложки
    • Растительное масло — 50 мл
    • Уксус 9 % — 20 мл

    Приготовление:

    Чистые помидоры нарезаем на четвертинки.

    В итоге они будут выглядеть вот так.

    Лук нарезаем полукольцами.

    Перец разрезаем на две части, удаляем плодоножку вместе с сердцевиной и семенами.

    Половинки складываем и нарезаем соломкой.

    Вот такая соломка из перца у нас получилась.

    Укроп мелко рубим ножом.

    К нарезанным помидорам добавляем перец, лук, укроп.

    Еще насыпаем сахар, соль. Вливаем растительное масло и уксус. Все хорошо перемешиваем и даем настояться 1 час.

    Затем перекладываем салат в чистые банки.

    Банки прикрываем крышками и ставим в кастрюлю с холодной водой, в которой лежит на дне тряпочка. Вода должна доходить до плечиков баночки.

    Салат стерилизуем 10 минут с момента закипания воды. Затем достаем банки из воды, сразу укупориваем, переворачиваем, укутываем до полного остывания.

    Разнообразьте свое зимнее меню вот такими салатами из помидор.

    Салат из помидор с баклажанами на зиму

    Узнайте замечательный вкус заготовки с баклажанами, как с грибами.

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 2 кг
    • Баклажаны — 2 кг
    • Морковь — 0.5 кг
    • Перец сладкий — 0.5 кг
    • Лук репчатый — 3 шт.
    • Чеснок — 200 г
    • Растительное масло — 0.5 литра
    • Столовый уксус — 100 мл
    • Соль — 70 г
    • Сахар — 150 г
    • Зелень: укроп + петрушка

    Помидоры нарезать дольками.

    Баклажаны нарезать кубиками, посолить и отставить в сторону примерно на 1 час.

    Морковь нужно натереть на терке и поджарить с нарезанным луком.

    Перец очистить, убрать семена, нарезать полосками.

    Чеснок мелко измельчить ножом.

    Все овощи соединить вместе, добавить рубленную зелень из петрушки и укропа, соль, сахар, уксус и остатки растительного масла. Все перемешать и кипятить 1 час.

    Затем разложить в стерилизованные банки и закатать.

    Салат из помидор с огурцами - классический рецепт на зиму

    Сейчас приготовим заготовку, в которой присутствуют все овощи с нашего огорода.

    Ингредиенты:

    • 1 кг — помидоров
    • 1 кг — огурцов
    • 300 г — моркови
    • 300 г — перца сладкого
    • свежая капуста — 300 г
    • 300 г — лука

    Приготовление рецепта — Салат из помидор:

    Все ингредиенты нарезаем следующим образом: огурцы нарезаем кружочками, помидоры — дольками, морковь — на крупной терке, перец — дольками, капусту — соломкой, лук — полукольцами.

    Нарезанные ингредиенты соединяем в большой емкости, перемешиваем и добавляем: 4 чайные ложки соли, 8 чайных ложек сахара, 4 чайные ложки уксусной эссенции, 100 г подсолнечного масла.

    Все еще раз перемешиваем и даем постоять 2 — 3 часа. Затем раскладываем по банкам и стерилизуем: 1 литровую банку — 30 минут, 0.5 литровую банку — 20 минут.

    Приятно кушать!

    Рецепт салата из помидор на зиму - проверенный временем

    Познакомьтесь с приготовлением простого рецепта, который часто делают мои подруги.

    Ингредиенты:

    • 3 кг — помидор
    • 1.5 кг — моркови
    • 2 кг — репчатого лука
    • 2 кг — болгарского перца

    Приготовление рецепта — Салат из помидор:

    Все ингредиенты мелко нашинковать, тщательно перемешать и разложить в пол-литровые банки.

    В банки с овощами положить: 1 чайную ложку соли, 2 чайные ложки сахарного песка, 2 столовые ложки подсолнечного масла, 1 столовую ложку 9 % столового уксуса.

    Банки стерилизовать 10 минут. Затем достать и закатать.

    Не сомневайтесь, будет вкусно.

    Рецепт на зиму салата из помидор - с капустой и яблоками

    Ингредиенты:

    • 1.5 кг — помидоров
    • 1 кг — сладкого перца
    • 0.6 кг — белокочанной капусты
    • 0.6 кг — кисло-сладких яблок
    • 0.3 кг репчатого лука
    • 300 г — подсолнечного масла
    • Соль и сахар — по вкусу

    Приготовление рецепта — Салат из помидор:

    Все овощи мелко нашинковать, соединить, добавить растительное масло, соль и сахар по вкусу. Перемешать хорошо и разложить овощную смесь по банкам.

    Стерилизовать: пол-литровые банки — 40 минут, литровые — 50 минут.

    Вкус заготовки с яблоками значительно изменится и станет оригинальным.

    Салат из помидор «Очень просто» - рецепт с луком и огурцами

    Приготовление рецепта:

    В чистую литровую банку положить слоями: нарезанный кольцами репчатый лук, нарезанные дольками красные помидоры, нарезанные огурцы, соломкой сладкий болгарский перец.

    Сверху банки прямо на овощи добавить: 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку сахара, 0.5 чайной ложки 9 % уксуса.

    Залить салат кипятком и стерилизовать в кастрюле с горячей водой с момента закипания 10 минут. Затем закатать крышками и оставить под одеялом до остывания.

    Заготовка пользуется популярностью и отзывы хорошие.

    Салат из помидор с луком «Пальчики оближешь» - вкусный видео рецепт

    У многих хозяек летом начинается знойная пора, нужно все успеть и сделать вкуснейшие заготовки из овощей. Удачи в заготовках!

    Здравствуйте, пчелки-труженицы. Продолжается сезон консервации, и пришел черед закрывать салаты из помидоров. Из этих плодов можно много еще чего приготовить: , сделать , или .

    Салаты с помидорами чаще всего делаются с добавлением других свежих овощей и эти вариации могут быть разнообразными. В содержании перечислены все рецепты, которые будут описаны в данной статье. Все они простые и вкусные, с ними справится даже начинающая хозяйка. Для удобства размещаю пошаговые фотографии, чтобы можно было наглядно видеть результат, к которому нужно стремиться.

    Напоминаю для новичков в деле консервирования. Соль использовать можно только крупную каменную. Все овощи обязательно нужно тщательно вымывать — от этого будет зависеть сохранность заготовок. Банки и крышки нужно мыть с содой или горчичным порошком. Если тара не стерилизуется вместе с салатом в воде, то ее нужно обеззараживать над паром в течении 10 минут или в духовке 15-20 минут при температуре 150º.

    Если остаются вопросы — задавайте их в комментариях, постараюсь оперативно ответить. Всем удачных заготовок, а конкретно салатов из помидоров. Пусть зима будет «пальчики оближешь»!

    Как сделать , чтобы их сразу есть, я писала в другой статье. Сейчас же расскажу, как закрыть на зиму вкуснейший салат с комплексной приправой. В банках томаты успеют хорошенько промариноваться, стать более насыщенного вкуса, чем их собратья быстрого приготовления.

    Ингредиенты на 1 л:

    • помидоры плотные — 750 мл
    • болгарский перец — 250 гр.
    • морковь — 120 гр.
    • лук репчатый — 1 шт.
    • чеснок — 4-6 зубчиков
    • приправа для морковки по-корейски — 1,5 ст.л.
    • сахар — 60 гр.
    • соль — 18-20 гр.
    • уксус 9% — 25 мл
    • растительное масло — 50 мл

    Способ приготовления:

    1.Сначала нужно уделить достаточно времени на то, чтобы тщательно вымыть овощи. Старайтесь для консервации брать не порченные плоды, чтобы потом не случилось неприятных сюрпризов типа взрывания банок. Помидоры обязательно возьмите плотные, типа сорта «сливки», чтобы они не превратились в кашу.

    2.Нарежьте томаты на дольки, не слишком мелкие. Средние плоды порубите на 6 частей, удалив плодоножки. Морковь натрите на корейской терке длинной соломкой. Болгарский перец тоже измельчите длинной соломкой, а лук — полукольцами.

    3.Сложите все овощи в глубокую миску, к ним добавьте чеснок, натертый на мелкую терку (альтернатива — пропустить через пресс). Перемешайте.

    4.Добавьте соль, сахар, специи для корейской моркови, уксус и растительное масло. Снова все хорошо перемешайте.

    5.Накройте полотенцем или крышкой и оставьте на 30-60 минут мариноваться при комнатной температуре. Когда пройдет отмеченное время, попробуйте, что же получилось. Сейчас еще можно отрегулировать вкус при необходимости.

    Если хотите острее — добавьте красный молотый перец или свежий чили, не хватает соли — досолите.

    6.Разложите салат по-корейски из помидоров по чистым и сухим банкам, слегка утрамбовывая его. Далее залейте овощным соком, который выделился при настаивании.Крышки предварительно прокипятите 5 минут и накройте ими заготовки.

    7.Для стерилизации салата возьмите широкую кастрюлю. Ее дно застелите тканью, сложенной в несколько слоев, или поставьте туда металлическую подставку. Установите заполненные банки в эту емкость и налейте теплую воду (чтобы она быстрее нагрелась) до плечиков банок. Накройте кастрюлю крышкой, но не плотно.

    8.Поставьте на огонь консервацию, доведите воду до кипения. После этого на умеренном нагреве обрабатывайте салат 15 минут (время для 0,5 л). Для банок, объемом 700 мл время стерилизации — 17 минут, 1 л — 20 минут.

    9.Достаньте из кипятка закуску, плотно закрутите крышки и покатайте банки по столу, проверяя на герметичность. Переверните емкости вверх дном и укутайте одеялом. Через сутки, когда салат из помидоров полностью остынет, уберите его в темное место.

    10.Зная, что в закромах стоит такая вкусная закуска, можно спокойно дожидаться зиму. Или читайте дальше другие рецепты, чтобы пополнить свои стратегические запасы.

    Салат из помидоров с луком и растительным маслом на зиму

    Помидоры с луком мы любим и в свежем виде, недаром это один из самых популярных летних салатов. И его можно закрыть на зиму, чтобы и в холодное время вспоминать лето.

    Ингредиенты на 4 банки по 0,5 л:

    • помидоры — 1,8 кг
    • лук-репка — 3 шт.
    • растительное масло рафинированное — 60 мл
    • соль — 1 ч.л. с горкой
    • уксус 9% — 8 ч.л.

    Как сделать:

    1.Очистите лук от шелухи, промойте и нарежьте на крупные перья. Помидоры измельчаются дольками, тоже довольно крупными. Сложите все в одну емкость.

    2.Налейте к овощам растительное масло и посолите. Соли много не нужно, кладите по вкусу, как на обычный свежий салат. Перемешайте составляющие.

    3.Банки нужно помыть с содой, высушить их в перевернутом виде на чистом полотенце. Томаты с луком разложите по этой стеклотаре и утрамбуйте. Наполняйте до самого верха — продукты потом усядутся.

    4.Накройте стерильными крышками банки.

    5.Для длительного хранения требуется стерилизация. Традиционно это делается в кастрюле с водой. Чтобы стекло не лопнуло от близкого огня, дно кастрюли застилают полотенцем. Не наливайте слишком много воды — она не должна при кипении попадать внутрь заготовок. Оптимальный уровень — 2 см от горлышка.

    6.Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду в ней до кипения. Теперь уменьшите нагрев, чтобы кипение было умеренным, и стерилизуйте закуску 50 минут.

    Если уровень жидкости в посуде будет уменьшаться, доливайте ее до необходимой отметки.

    7.Через 50 минут в каждую банку 0,5 л налейте 2 ч.л. столового уксуса, снова накройте крышками и кипятите последние 10 минут. Аккуратно выньте из кипятка заготовки, укупорьте их крышками и проверьте на качество закрутки.

    8.Укутайте «под шубу», поставив банки на крышки. После остывания уберите в прохладное темное место. Получается вкусный салат из помидоров с луком, зимой за уши не оттянешь.

    Очень вкусный рецепт салаты из зеленых помидоров по-корейски

    Никак не могу обойти стороной салат из зеленых помидоров, знаю, что многие их любят за особый хруст. Тем более, что осенью у многих на участках остаются томаты, которые уже не хотят спеть. Этот рецепт палочка-выручалочка для всех, кому нужно их пристроить. Будет вкусно, остренько, ароматно. В общем, в одной банке скрывается уйма вкусов и запахов.

    Ингредиенты:

    • зеленые помидоры — 2 кг
    • болгарский перец — 600 гр. (разных цветов)
    • морковь — 300 гр.
    • острый красный перец — 0,5 шт.
    • чеснок — 2 головки
    • репчатый лук — 2 шт.
    • сахар — 130 гр.
    • соль — 40 гр.
    • приправа для моркови по-корейски — 2 ч.л.
    • растительное масло — 150 мл
    • уксус 9% — 80 мл

    Как приготовить:

    1.Вымойте овощи, очистите лук, чеснок и морковь от кожуры, перец от семян. Нарежьте помидоры тонкими дольками, толщиной около 5-7 мм. Лук измельчите полукольцами, сладкий перец — длинной соломкой, горький перец — мелким кубиком, чеснок порубите, морковь натрите на корейской терке.

    2.Смешайте все плоды в большой миске.

    3.Добавьте сахар, соль и приправу, перемешайте. Лучше делайте это руками, чтобы все хорошо распределилось. Налейте столовый уксус и растительное масло, снова размешайте и накройте крышкой или полотенцем. Оставьте на 2 часа, чтобы появился сок.

    4.Пока вымойте банки и крышки, последние простерилизуйте. Настоявшийся салат разложите в стекло, хорошенько утрамбовывая, до самых краев. Теперь разлейте по емкостям выделившийся сок. Накройте крышками, но пока не закручивайте.

    5.Простерилизуйте заготовки на зиму. Поставьте их в кастрюлю (дно не забудьте застелить плотной салфеткой) и налейте теплую воду по плечики. Поставьте на плиту на сильный огонь и доведите воду до кипения. Теперь сделайте средний нагрев и кипятите 15 минут (время для 0,5 л). Литровые банки обрабатывайте 20 минут.

    6.Достаньте из кастрюли банки (удобно это делать с помощью специальных щипцов), герметично их закрутите и укутайте в плед или махровое полотенце, установив вверх дном.

    7.Теперь дождитесь зимы и хрустите этим салатом из зеленых помидоров. Вместе с картофельным пюре получается вкусная парочка.

    Домашняя заготовка из баклажанов, болгарского перца и помидоров на зиму

    Баклажаны с болгарским перцем — это идеальное сочение. Давайте закроем их на зиму в томатном соусе, который будем делать из свежих помидоров. Закуска будет остренькой, но количество горького перца можете брать на свое усмотрение, можно вообще сделать без него.

    Ингредиенты на 4 л:

    • баклажаны — 2 кг
    • сладкий перец — 1 кг
    • томаты — 2 кг
    • жгучий перец — 1-2 шт.
    • чеснок — 1 головка
    • петрушка — 1 пучок
    • постное масло — 120 мл
    • сахар — 2 ст.л.
    • соль — 1 ст.л.
    • уксус 9% — 50 мл

    Приготовление:

    1.Баклажаны помойте и положите на противень. Вилкой или ножом сделайте в каждом овоще несколько проколов, чтобы во время запекания кожица не лопнула. Поставьте в духовку, разогретую до 200º, на 30 минут. Время может отличаться. Нужно, чтобы плоды стали мягкими.

    2.Когда синенькие запекутся, сложите их в кастрюлю и залейте холодной водой. Оставьте на 20 минут, за это время выйдет горечь.

    3.Половину помидоров нарежьте произвольными кусками и измельчите их в томат с помощью блендера или мясорубки. Вылейте в кастрюлю получившееся пюре и варите 20 минут с открытой крышкой.

    4.У оставшихся помидоров нужно снять кожуру. Для этого сделайте сверху надрез крест-накрест и залейте томаты кипятком на 1-2 минуты. После этого слейте горячую воду и налейте холодную. После контрастных процедур шкурка легко будет очищаться.

    5.Помидоры без кожуры нарежьте небольшими дольками. Болгарские перцы помойте, смажьте руками растительным маслом и положите на противень. Запекайте при 200º около 30 минут.

    6.У баклажанов снимите кожицу и ножом порубите мякоть как можно мельче.

    7.Когда перцы запекутся, снимите с них кожицу, удалите семенную коробку. Нарежьте крупно каждый плод на 3-4 кусочка.

    8.Теперь нужно соединить воедино все составляющие рецепта. На дно большой кастрюли налейте полстакана подсолнечного масла, высыпьте измельченные баклажаны и сладкий перец, налейте уварившийся томат. Поставьте на огонь и варите после закипания 10 минут.

    9.Добавьте свежие дольки помидоров, мелко нашинкованную зелень петрушки, чеснок, пропущенный через пресс, измельченный острый перец, сахар, соль. Перемешайте и дайте массе закипеть.

    10.Влейте столовый уксус, снова дождитесь закипания и разложите салат по чистым и сухим банкам. Прикройте крышками и установите в большую кастрюлю. Залейте горячей водой (ни в коем случае не холодной, иначе стекло лопнет), не доходя до горлышка 2-3 см. Стерилизуйте после закипания воды 20 минут литровую тару.

    11.Закатайте крышки под машинку или просто их плотно закрутите. Отправьте под одеяло остывать. Хранить салат с баклажанами, перцем и помидорами можно непосредственно в квартире в темном месте.

    Овощной салат с кабачками, перцем, томатами, морковью и луком

    Это еще один рецепт ассорти, где много разных овощей, в том числе и помидоры, ради которых мы сегодня здесь собрались.

    Ингредиенты на 3,5 л:

    • кабачки — 1,5 кг
    • морковь — 0,5 кг
    • болгарский перец — 0,5 кг
    • репчатый лук — 0,5 кг
    • помидоры — 1 кг
    • соль — 2 ст.л.
    • сахар — 3 ст.л.
    • уксусная кислота 70% — 1 ст.л.
    • растительное масло — 0,5 ст.
    • чеснок — 3 зубчика
    • зелень петрушки и укропа — 1 пучок
    • душистый перец горошком — 6 шт.
    • черный перец горошком — 10 шт.
    • лавровый лист — 2 шт.

    Приготовление:

    1.После мытья овощей нужно нарезать их. Лук порубите полукольцами, перец — соломкой, помидоры — полукругами, кабачки — кубиком, а морковь натрите на терке.

    Если кабачки уже не молодые, то у них нужно очистить кожицу и удалить грубые семена. Вес овоща считается в очищенном виде.

    2.В большую кастрюлю сложите все измельченные плоды. Также сразу насыпьте сахар и соль, добавьте горошины душистого и черного перцев, листики лаврушки. Перемешайте и поставьте на плиту.

    3.На среднем огне дайте салату закипеть. Теперь засеките 10 минут — именно столько потребуется для варки на таком нагреве. Обязательно периодически нужно помешивать, чтобы ничего не пристало и равномерно прогревалось. Лучше используйте кастрюлю с толстым дном.

    4.Через 5 минут добавьте порезанный чеснок и зелень, варите еще 5 минут.

    5.Теперь сделайте минимальный огонь, накройте кастрюлю крышкой и тушите-томите еще 10 минут. За 2 минуты до готовности влейте уксусную эссенцию.

    6.Банки к этому времени уже должны быть простерилизованы, как и крышки. Кипящий салат с кабачками и помидорами разложите в стекло и сразу закатайте на зиму. Дайте остыть в перевернутом виде.

    7.Хранить эту овощную заготовку можно в квартире в темном месте, максимально удаленном от отопления. Любителям кабачков рекомендуется к приготовлению.

    Как сделать салат с помидорами и рисом «Завтрак туриста» без стерилизации

    Помню, в детстве я очень любила этот салат с рисом и овощами. Когда стала студенткой, мама передавала мне баночки с собой. Такая закуска кроме вкуса имеет еще одно преимущество — она сытная.

    Ингредиенты на 5,6 л (вес в чистом виде):

    • помидоры «сливка» — 3 кг
    • рис не пропаренный — 2 ст.
    • болгарский перец — 1 кг
    • морковь — 1 кг
    • репчатый лук — 1 кг
    • сахар — 100 гр.
    • соль — 2 ст.л.
    • уксус 9% — 60 мл
    • растительное масло — 400 мл

    Как приготовить:

    1.Помидоры берите обязательно плотные. Разрежьте их на 4 части, вырезав плодоножку, лук нарежьте кубиком, перец — короткой соломкой, а морковь просто натрите на крупной терке.

    2.В большую кастрюлю (не меньше 6 л) налейте постное масло и разогрейте его. Выложите лук и обжарьте его на среднем огне до прозрачности (около 2-3 минут). Далее положите натертую морковь, перемешайте и обжаривайте все вместе до легкой золотистости.

    3.Помидоры нужно перебить в пюреобразное состояние. Воспользуйтесь для этого блендером, мясорубкой или комбайном.

    4.Когда овощная зажарка зазолотится, влейте к ней получившийся томат. Добавьте соль и сахар, перемешайте и доведите до кипения. Проварите примерно 7 минут, практически постоянно помешивая.

    Если есть возможность, возьмите для этого салата с помидорами кастрюлю из нержавейки. К эмалированной томат быстрее прикипает.

    5.Добавьте в заготовку сладкий перец, дождитесь закипания. Теперь засыпьте промытый рис, размешайте и варите до готовности крупы. На это понадобится не более получаса, а скорее всего минут 20.

    6.За 5 минут до конца приготовления влейте столовый уксус и продолжайте варку.

    7.Разложите готовый салат «Завтрак туриста» по стерилизованным банкам. При этом снимать с огня закуску не нужно, просто уменьшите огонь до минимального.

    8.Закатайте прокипяченными крышками емкости, переверните вверх ногами и уберите под одеяло. Когда салат остынет — уберите в погреб или подвал. Если вы еще никогда не делали подобную консервацию, самое время уделить ей свое время.

    Простой рецепт салата с помидорами и болгарским перцем (типа лечо)

    Поднимите руки, кто любит лечо? Думаю, равнодушных будет мало. Я сейчас не буду писать рецепт этой замечательной закуски, я писала для вас уже . Но этот салат готовится из похожих ингредиентов, отличие в том, что здесь помидоры не перебиваются в томат, а кладутся кусочками.

    Ингредиенты на 6 л:

    • перец болгарский — 4 кг (чистый вес)
    • спелые помидоры — 2 кг
    • сахар — 200 гр.
    • соль — 2 ст.л.
    • уксусная кислота 70% — 2 ст.л.
    • подсолнечное масло — 0,5 ст.

    1.Очистите все перцы от семян и нарежьте их кубиком. Помидоры измельчите таким же образом и высыпьте в кастрюлю.

    2.Добавьте к томатам сахар, соль и растительное масло, перемешайте и доведите до кипения. Проварите минут 5, чтобы появилось достаточно сока.

    3.Добавьте к помидорам сладкий перец, перемешайте и вскипятите. С этого времени варите 10 минут или немного дольше. Нужно, чтобы перец размягчился.

    4.В конце приготовления добавьте уксусную кислоту, перемешайте и можно раскладывать этот простейший салат по банкам, заранее простерилизованным.

    5.Вот такой простой салат всего из двух овощей. Он получается вкусным, не переваренным, в меру соленым и кисло-сладким. Хотя вы, конечно, можете взять количество соли и сахара по своему вкусу.

    Слоеный салат на зиму из помидоров, огурцов, перца и лука

    Рекомендую этот салат закрывать в пол-литровых банках, чтобы слои не были слишком толстыми. Если решите взять 1 л, то лучше каждый слой продублировать дважды. Перемешивать, как вы догадались, овощи не придется. Смотрится эта заготовка очень ярко и красиво.

    Ингредиенты на 0,5 л:

    • помидоры — 150 гр. (можно разных цветов)
    • сладкий перец — 50 гр.
    • огурцы — 150 гр.
    • лук-репка — 50 гр.
    • чеснок — 1 зубчик
    • душистый перец — 2 горошины
    • зонтик укропа — 1 шт.
    • уксус 9% — 1 ст.л.
    • сахар — 1 ст.л.
    • соль — 0,5 ч.л.

    Как сделать:

    1.Банки помойте с содой, сполосните горячей водой и высушите. Можно по желанию их простерилизовать. Сразу начинайте наполнение. На дно положите промытый зонтик укропа (сухой), парочку горошин душистого перца, несколько пластинок чеснока.

    2.Вымытые овощи нужно нарезать средними кусочками. Огурцы можно измельчить кружками или полукругами, в зависимости от размера плодов. Помидоры (без плодоножек) превращают в дольки, перец и лук — в полукольца.

    3.Первым слоем выложите огурцы, слегка их утрамбуйте. Дальше положите перец, помидоры и завершающий слой — луковый.

    4.В каждую пол-литровую банку положите по половине чайной ложки соли, по столовой ложке сахара и уксуса 9%. Залейте крутым кипятком доверху заготовки и накройте их крышками, заранее простерилизованными.

    5.Установите все емкости в кастрюлю и залейте их горячей водой, так как само стекло уже горячее от кипятка. Уровень воды должен доходить до плечиков банок. На дно кастрюли обязательно поставьте подставку из металла или постелите полотенце. Включите огонь и после закипания воды в кастрюле кипятите консервацию 10 минут.

    6.Достаньте банки и загерметизируйте их. Переверните на крышки, укройте теплым одеялом или полотенцем, оставьте на сутки. Храните в прохладном месте. Получается красивый маринованный салат, яркий, особенно, если использовать контрастные овощи.

    Самый вкусный салат из огурцов и красных помидоров «Донской» (видео-рецепт)

    «Донской» салат — это воплощение лета. Здесь собраны самые популярные овощи сезона. Смотреть на такие банки одно удовольствие, а есть их еще приятней. Посмотрите на видео, как заготовить на зиму такую яркую закуску. Напишу для вас состав:

    • помидоры — 1 кг
    • огурцы — 1 кг
    • болгарский перец — 1 кг
    • репчатый лук — 1 кг
    • зелень петрушки — 200 гр.
    • острый красный перец — 200 гр.
    • соль — 1,5-2 ст.л. без верха

    В каждую банку 0,5 л:

    • сахар — 0,5 ч.л.
    • уксус 6% — 10 мл
    • растительное масло — 10 мл
    • перец горошком — 5-10 шт.
    • зерна кориандра
    • лавровый лист

    Пошаговый рецепт салата с фасолью и помидорами на зиму в банках

    Фасоль — известный источник растительного белка. А значит, она вместе с собой принесет в салат сытность. Использовать такую заготовку можно в качестве дополнения к гарнирам и мясу, а также как заправку в суп.

    Ингредиенты на 4,5 л:

    • фасоль — 1 кг
    • морковь — 1 кг
    • болгарский перец — 1 кг
    • лук-репка — 1 кг
    • помидоры — 1 кг
    • постное масло — 200 мл
    • сахар — 4 ст.л.
    • соль — 2 ст.л. без горки
    • уксусная кислота 70% — 1 ч.л.
    • горошины черного перца — 10 шт.

    Приготовление:

    1.Подготовка овощей заключается в их вымывании водой и измельчении. Что касается помидоров, то их стоит превратить в томат с помощью блендера или мясорубки. Морковь натирается на крупной терке, лук нарезается крупными четвертинками, перец — широкими полосками. Фасоль предварительно сварите до полуготовности, чтобы она была еще немного твердовата (варить минут 20-30, предварительно замочив на ночь), не распадалась.

    2.В сковороду вылейте стакан подсолнечного масла, разогрейте его и обжарьте лук до полупрозрачности.

    3.В большой кастрюле или тазу смешайте перец, морковь, томат и спассерованный лук. Поставьте на огонь и доведите до кипения, часто помешивая, так как масса получится густая. Проварите 20 минут при умеренном кипении.

    4.Добавьте сахар, соль и горошины черного перца. Также высыпьте фасоль. Тщательно перемешайте, дождитесь, когда салат закипит. Проварите его еще 10 минут.

    5.В конце приготовления добавьте уксусную эссенцию и опять, не жалея рук, перемешайте. Попробуйте салат на гармонию вкусов. Всегда можно добавить недостающий элемент (соль или сахар, к примеру).

    6.Сделайте минимальный огонь и разложите готовый салат в стерилизованные банки. Сразу же закатывайте и переворачивайте. Когда вся тара будет заполнена, укутайте ее потеплее, чтобы продолжалась пассивная стерилизация.

    Сейчас фасоль может быть еще немного твердой. В банках она дойдет до готовности, но останется целой, не будет распадаться и крошиться.

    7.Салат с фасолью, овощами и в томате готов. Он получается густым, вкусным и сытным.

    Салат на зиму с капустой, помидорами, перцем, луком и морковью (с варкой)

    Вы еще не устали от салатов ассорти? Тогда ловите еще один рецепт в свою копилку, он буде для любителей капусты.

    Ингредиенты:

    • болгарский перец — 0,5 кг
    • лук — 420 гр.
    • капуста белокочанная — 0,5 кг
    • морковь — 0,5 кг
    • помидоры — 2 кг
    • хлопья красного перца — 2 ч.л.
    • соль — 2 ст.л. без горки
    • сахар — 200 гр.
    • подсолнечное масло — 250 мл
    • уксус 9% — 100 мл

    Как сделать:

    1.Очистите перец от семян и нарежьте его средними полосками, лук — полукольцами, толщиной около 4 мм, капусту нашинкуйте не слишком тонко и нарежьте на более короткую соломку, морковь натрите на крупной терке.

    2.Смешайте в одной емкости (кастрюля, таз) эти измельченные овощи. Добавьте красный острый перец хлопьями или молотый, соль, сахар, постное масло. Перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения, время от времени помешивая. Варите полчаса.

    3.Помидоры вымойте, разрежьте на дольки. Место, где крепилась плодоножка, нужно вырезать. Добавьте в проваренный салат томаты, перемешайте и дождитесь кипения. Варите еще 15 минут. За 5 минут до готовности влейте уксус.

    4.Готовый салат разложите по стерильным банкам, закатайте крышками и переверните.

    5.Остывшую закуску с фасолью и помидорами уберите в темное место для сохранение до зимы.

    Проверенный рецепт салата «Осеннего» с огурцами, помидорами и перцем

    Приготовить этот салат из огурцов в томатной заливке очень просто. Огурцы остаются хрустящими и сочными.

    Ингредиенты:

    • огурцы — 2,5 кг
    • репчатый лук — 400 гр.
    • сладкий перец — 3 шт.
    • помидоры — 1,3 кг
    • острый перец — 0,5 стручка
    • чеснок — 4 зубчика
    • соль — 50 гр.
    • растительное масло — 120 мл
    • уксус 9% — 120 мл
    • сахар — 100 гр.

    Способ приготовления:

    1.Огурцы нарежьте крупными полукругами, лук — тоже крупными кусочками, сладкий перец — широкими полосками. Смешайте овощи в одной таре, где будете их варить.

    2.Помидоры с вырезанными плодоножками пропустите через мясорубку или измельчите другим удобным способом.

    Вместе с томатами превратите в кашицу и горький перец с чесноком.

    3.К огурцам и другим овощам добавьте соль, подсолнечное масло, сахар и перекрученные помидоры с чесноком и перцем.

    4.Перемешайте салат и доведите его до кипения. Теперь проварите 25 минут, помешивая. За 5 минут до конца приготовления налейте уксус в качестве консерванта.

    5.Разлейте готовую закуску по стерилизованным банкам, закатайте, поставьте на крышки и утеплите.

    6.Вкусный и быстрый салат с огурцами и помидорами на зиму готов. Вы прикладываете минимум усилий, а получаете отличный результат.

    Вы выбрали для себя рецепты, по которым будете консервировать салаты из помидоров? Здесь в одном месте собраны самые популярные варианты заготовок на зиму. Кроме этого, смотрите, как закрыть , чтобы потом не покупать подобные банки втридорога в магазине.

    Вконтакте

    Однако опытные и умелые домохозяйки никогда не искушаются на фабричное производство, а предпочитают приготовить наивкуснейшие заготовки из даров лета самостоятельно. Наибольшей любовью и спросом у них пользуются рецепты салата из помидор на зиму: это аппетитно, вкусно и разнообразно. Дополнительными ингредиентами к томатам могут быть любые овощи с собственного огорода или дачи: чеснок, лук, сладкий болгарский перец, баклажаны (или как их называют в отдельных регионах - «синенькие»), морковь, капуста, огурцы, кабачки, а также различные травы, специи и приправы.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

    От их набора, пропорций и технологии приготовления и зависит конечный результат приготовления, - вкус. Домашнее консервирование помидорчиков - это гарантия того, что в банку попадут исключительно спелые отборные продукты без гнили, постороннего мусора и порчи. В этом случае вы будете на 100% уверены в отсутствии усилителей вкуса и разнообразных химических добавок, без которых не обходится практически ни одно пищевое производство.

    Зелень укропа и петрушки измельчить, чеснок порезать кусочками. Выложить на дно чистых, сухих банок. Добавить по кусочку острого перца. Масло растительное прокалить и влить в банки (по 1 столовой ложке).

    Помидоры помыть, разрезать пополам и заполнить половинками банки. Между помидорами разместить тонкие колечки лука (по 1 луковице на банку). Половинки помидоров нужно укладывать довольно плотненько, встряхивая банку.

    Приготовить маринад: воду довести до кипения, добавить соль, сахар, перец черный и душистый горошком, лавровый лист. Влить уксус. Дать маринаду покипеть минуты 3-4, выключить газ. Залить горячим (не кипящим) маринадом помидоры. На одну литровую баночку с помидорами нужно 200-250 мл маринада. Стерилизовать банки с помидорами 12-15 минут с момента закипания воды.

    Банки с помидорами сразу же закрутить, перевернуть и укутать теплым одеялом. Оставить до полного остывания. Замечательные, нереально вкусные маринованные помидоры "Пальчики оближешь" отправить на хранение в кладовку. Хранятся в городской квартире.

    Лето вдоволь насытило нас витаминами, но впереди слякотная осень и долгая зима. Хозяйки стараются обеспечить семью заготовками, чтобы порадовать домочадцев вкусными и полезными овощными консервами. В их число входят и зимние салаты. За счет разнообразия ингредиентов в таких заготовках, каждая из них имеет свой особенный вкус.

    Зимние салаты не требуют какого-то особого повода для подачи к столу и прекрасно сочетаются с любым блюдом. Помидоры, даже в переработанном виде, сохраняют немало пользы. В них содержится:

    • ликопин – вещество, которое борется со старением и раком;
    • тиамин, регулирующий деятельность нервной системы и помогающий противостоять стрессам;
    • серотонин, который отвечает за хорошее настроение, аппетит и память;
    • витамин C, делающий сосуды более эластичными, поддерживающий иммунитет (больше всего его сохраняется в рецептах, не требующих варки);
    • органические кислоты, улучшающие пищеварение и повышающие аппетит.

    Важно! У зимних заготовок есть и свои ограничения. Снизить их потребление до минимума рекомендуется гипертоникам, людям с мочекаменной болезнью, страдающим пиелонефритом, панкреатитом и язвой желудка. Из-за сахара в составе овощные консервы также не рекомендуются для питания диабетиков.


    Этот салат неспроста имеет такое название. Свою популярность он завоевал благодаря простому составу, быстрому приготовлению и отменному вкусу. Приготовить его лучше всего из некрупных помидор, отлично подойдут для заготовки томаты черри. Вот полный список продуктов, которые понадобятся для этого салата:

    • 2 кг помидор;
    • 3 средние луковицы;
    • 1 головка чеснока;
    • 50 мл растительного масла;
    • пучок петрушки;
    • 50 мл 9-процентного уксуса;
    • 80 г сахара;
    • 30 г соли;
    • 10 горошин душистого перца.

    Перед приготовлением салата нужно будет простерилизовать пять 600-граммовых банок. Помидоры необходимо помыть и надколоть каждый зубочисткой в месте прикрепления плодоножки. На дно банок положите немного рубленого чеснока и зелени, влейте 10 мл прокаленного растительного масла и уложите помидорки, перекладывая их кольцами репчатого лука.

    Маринад готовят из 1 л воды, соли, сахара и перца. Его нужно помешивать, чтобы соль и сахар полностью растворились, дать вскипеть, после чего внести уксус. Затем горячий маринад разливают по банкам с помидорами. Каждую тару накрывают крышкой, но не закатывают.

    После этого банки стерилизуют в широкой кастрюле, на дно которой постелена ткань, залив водой до «плечиков» в течение 15 минут, после чего герметизируют, переворачивают кверху дном и укутывают до остывания.

    Салат на зиму из помидор Пальчики оближешь: видео


    Салат из помидоров с болгарским перцем зарядит вас хорошим настроением и энергией в самый хмурый день. Для дачников приготовление такой заготовки - отличный способ сберечь свой урожай. В салате используются простые и доступные ингредиенты:

    • 1,5 кг плотных спелых томатов;
    • 2-3 шт. сладкого болгарского перца;
    • 1 головка репчатого лука;
    • небольшой пучок укропа;
    • 50 мл рафинированного растительного масла;
    • 2 ст. л. сахарного песка;
    • 1 ст. л. соли с горкой;
    • 20 грамм 9-процентного уксуса.

    Овощи нужно помыть и почистить. Помидоры режут крупными дольками, лук - полукольцами, перец - полосками. Укропную зелень следует мелко измельчить ножом.

    Подготовленные овощи нужно выложить в пластиковое или эмалированное блюдо, добавить остальные ингредиенты, покрыть и оставить на один час настояться.

    Тем временем следует подготовить банки. Их стерилизуют на пару или в горячей духовке. Крышки тоже должны быть стерилизованными в горячей воде в течение 5-7 минут.

    После того как овощи промариновались, их равномерно раскладывают по банкам вместе с рассолом. Дальше тару накрывают крышками и ставят для стерилизации на газу в широкую емкость с водой. Через 20 минут банки достают и закатывают. До остывания их следует держать перевернутыми и укутанными.


    Приготовленные по этому рецепту томаты получаются сахарными, с небольшой остринкой. Пикантную остроту помидорам придает репчатый лук и черный перец. В том случае, если вы не любите сладкие овощи, можно положить в салат меньше сахара. Процесс приготовления консервации очень простой, с ним справится даже начинающая домохозяйка. Список ингредиентов дается на 1 литровую банку:

    • 1,1 кг спелых томатов;
    • половинка луковицы;
    • 3 ст. л. 9-процентного уксуса;
    • 110 г сахара;
    • 1 ч. л. соли;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 горошины душистого перца;
    • 1 ст. л. черного молотого перца.

    Овощи должны быть плотными, чтобы не теряли форму в банке. Помидоры моют и разрезают на половинки. Очищенный резаный лук можно нарезать тонкими кружками или полукольцами. На дно подготовленные банки помещают зубчики чеснока, перец горошком и колечки лука. Сверху на них кладут половинки помидор, предварительно окунув каждую срезом в молотый перец.

    Заполненные овощами банки заливают кипятком и дают постоять четверть часа. Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют необходимое количество соли и сахара, снова доводят до кипения, перемешивая ингредиенты, чтобы они растворились.

    После того как маринад вскипит, огонь выключают, добавляют уксус и сразу разливают по банкам. Закрывают резаные помидоры стерилизованными крышками, переворачивают и держат укрытыми двое суток.


    Помидоры для такого салата должны быть неповрежденными, здоровыми. Особенно осторожными следует быть, если вы покупаете овощи на рынке, ведь часто зеленые томаты срывают с больных кустов. Вкус недозрелых плодов придает овощным консервам некую пикантность. Кроме зеленых помидор в рецепт салата входят и другие овощи. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • 0,6 кг зеленых помидор;
    • 0,8 кг огурцов;
    • 0,6 кг белокочанной капусты;
    • 0,3 кг моркови;
    • 3 головки репчатого лука;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 120 мл растительного масла;
    • 40 г соли.

    Овощи моют. Морковь, огурцы очищают от шкурки и нарезают соломкой. Очищенный лук следует порезать полукольцами, а томаты - кубиками. Капусту нужно тонко нашинковать. Чеснок пропускают через пресс. После этого к овощам добавляют соль и перемешивают их руками, слегка обминая капусту. Смесь должна постоять 2 часа и дать сок.

    После этого кастрюлю с овощами ставят на огонь, добавляют уксус, масло и варят 45-50 минут, пока овощи не станут полностью мягкими. Затем салат раскладывают по чистым банкам, прикрывают крышками и ставят на газ для стерилизации в емкости с водой. Через 10 минут банки достают и закатывают.

    Салат из зеленых помидоров на зиму: видео


    Для такого салата подойдут только качественные томаты без помятостей и трещин. Особое внимание нужно уделить подготовке банок. Рецепты без стерилизации обязательно включают в себя достаточное количество уксуса сахара и соли - все эти компоненты служат консервантами. Попробуйте приготовить салат, в котором основными ингредиентами служат помидоры, тыква и морковь. Скорее всего, эта витаминная закрутка станет для вас одной из самых любимых. Для приготовления вам понадобится:

    • 2 кг томатов;
    • 2 кг тыквы;
    • 2 кг моркови;
    • 7 средних луковиц;
    • головка чеснока;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 2 ст. л. соли;
    • 5 ст. л. подсолнечного масла;
    • 0,5 стакана уксуса;
    • перец горошком.

    Очищенную тыкву и морковь нужно порезать кубиками, а лук - полукольцами. Томаты следует очистить от кожицы, предварительно опустив в кипяток, после чего нарезать ломтиками. Затем в сотейнике на растительном масле обжаривают тыкву морковь и лук. Овощи складывают в кастрюлю, добавляют помидоры и остальные ингредиенты, кроме уксуса и чеснока.

    Когда морковь и тыква станут мягкими, пришла пора положить чеснок и влить уксус. Овощную смесь тщательно перемешивают, держат на огне еще 2-3 минуты, после чего газ выключают и раскладывают салат по банкам, а затем закатывают стерилизованными крышками. На заключительном этапе заготовки переворачивают и укутывают на 2 суток.


    Предлагаем вам рецепт салата из помидоров и огурцов, приготовленный «по-грузински». Дополнительные оттенки вкуса ему придают пряные травы и острый перец. Это заготовка особенно понравится тем, кто любит блюда восточной кухни. Для приготовления салата нужен следующий список продуктов:

    • 2 кг огурцов;
    • 0,5 кг помидоров;
    • пучок кинзы;
    • 50 мл растительного масла;
    • 50 г сахара;
    • 20 г соли;
    • 50 мл яблочного уксуса;
    • 8 зубчиков чеснока;
    • 1 ч. л. хмели-сунели;
    • 1 ч. л. кориандра;
    • 1 ч. л. молотого перца чили.
    1. Помидоры нужно очистить от кожицы и измельчить в блендере, зелень порубить ножом.
    2. К полученной массе добавляются все ингредиенты кроме огурцов и чеснока, смесь ставится на огонь.
    3. В закипевший соус нужно положить натертый в мелкую терку чеснок и через 10 минут добавить порезанные тонкими кружками огурцы.
    4. После этого салат должен вариться еще 10 минут.
    5. Готовую закуску раскладывают по банкам, накрывают крышками, стерилизуют 5-7 минут и закатывают.


    Кабачки всегда дают хорошие урожаи. Использовать плоды можно не только для приготовления икры, но и добавлять в салаты. Чтобы консервация не была слишком пресной, к основным ингредиентам добавляют половину стручка жгучего перца. Итак, для салата из помидор с кабачками, вам потребуется:

    • 1,5 кг помидор;
    • 1 кг кабачков;
    • 0,5 кг репчатого лука;
    • 0,3 кг чеснока;
    • 75 г растительного масла;
    • 50 г сахара;
    • 40 г соли;
    • 1/2 стручка перца чили.

    Обратите внимание на то, что уксус в этом рецепте не используется. После того как вы почистите кабачок и удалите из него семечки, мякоть нужно нарезать тонкими полукольцами. К нарезанному овощу следует добавить сахар, соль, растительное масло и поставить вариться на плиту.

    Через 10 минут закиньте в кастрюлю томаты, порезанные дольками. Через еще такой же промежуток времени к овощам отправляются полукольца лука.

    Перед тем как выключить салат, в кастрюлю нужно положить порубленный небольшими кусочками острый перец и чеснок. Через 5 минут можно снимать тару с огня, раскладывать овощную закуску по подготовленным банкам и закатывать машинкой. Готовый салат переворачивают и укутывают одеялом на 2 суток.

    Салат из помидоров с кабачками на зиму: видео


    Заготовка на зиму с рисом не только отличается превосходным вкусом, но и быстро насыщает. Особенно удачным считается рецепт, в котором помимо томатов и риса используют болгарский перец, морковь и лук. Для заготовки нужно взять следующие продукты:

    • 3 кг помидор;
    • 1 кг сладкого перца;
    • 1 кг моркови;
    • 1 кг лука;
    • 0,4 л растительного масла;
    • 1 стакан длиннозерного риса;
    • 100 г сахара;
    • 2 ст. л. соли;
    • 0,5 стакана 9 процентного уксуса.

    Для начала помидоры следует превратить в пюре с помощью блендера или мясорубки. Томатную массу переливают в кастрюлю, добавляют масло, соль, сахар и варят в течение 5-7 минут. В это время начинают готовить другие овощи. Морковь лучше измельчить на крупной терке, перец порезать соломкой, лук нашинковать кубиками.

    Подготовленные ингредиенты добавляются в кастрюлю, и как только смесь закипит, туда же высыпают стакан промытого и обсушенного риса. На приготовление салата уйдет полчаса. За 5 минут до готовности к овощам добавляют уксус. Горячую закуску перекладывать в стерилизованные банки и герметично закрывают крышками.


    Этот салат еще называют «Вкус августа». Ведь именно в этом месяце поспевают все сезонные овощи, которые необходимы для приготовления такой овощной закуски. Ингредиенты для рецепта берутся не на вес, а поштучно и в равных количествах:

    • 10 штук помидор;
    • 10 штук баклажан;
    • 10 штук перца;
    • 10 штук моркови;
    • 10 головок лука;
    • 2 ст. л. соли;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 2 стакана рафинированного масла;
    • 0,5 стакана 9-процентного уксуса.

    Вымытые помидоры и баклажаны нарезаются ломтиками, перец и морковь - соломкой, лук - полукольцами. Теперь овощи нужно сложить в кастрюлю, перемешать и поставить на огонь. Одновременно добавляется соль, сахар и растительное масло. Салат будет готовиться 40 минут, за это время как раз можно простерилизовать банки. Уксус нужно добавить в самом конце варки. Готовую смесь раскладывают в подготовленную тару и укупоривают крышками.

    Совет! Если у вас нет прохладного места для хранения заготовок, для надежности банки с салатом лучше стерилизовать перед герметизацией, даже если это не указано в рецепте. Тогда они смогут храниться при комнатной температуре длительное время.


    Если на вашем участке помимо помидор уродились ещё и яблоки, можно сделать простой салат на основе этих двух ингредиентов. Для приготовления двух 650-граммовых баночек необходим будет следующий набор продуктов:

    • 0,5 кг помидор;
    • 4 небольших яблока;
    • 4 зубчика чеснока;
    • по небольшому пучку петрушки и укропа;
    • 2 штуки гвоздики;
    • 2 горошины душистого перца;
    • 8 горошин черного перца.

    Простота приготовления в том, что салат не требует ни варки, ни стерилизации. Но для него нужно будет отдельно сварить маринад. На 1 литр воды берется по 1 ст. л. соли, сахара и уксуса и 1 лавровый лист. Немного маринада у вас останется, его можно использовать для приготовления малосольных огурцов, зато так проще соблюсти пропорции.

    Помидоры и яблоки нужно помыть и нарезать дольками. На дно стерилизованных банок кладут половину зелени и чеснок, затем слой яблок, слой помидор и снова яблоки. Томаты можно использовать не только красные, но и слегка недозрелые. На яблоки сверху выкладывается оставшаяся зелень. Банки заливают кипятком и дают постоять 10 минут. Затем воду сливают и тут же заливают салат маринадом под самую крышку. После этого банки закатывают машинкой и укрывают на сутки одеялом.

    Столь различные рецепты позволят сделать заготовки разнообразными и не надоедающими. Вы всегда сможете чередовать их между собой, доставая к столу очередную баночку для домочадцев и своих гостей. Хранятся овощные консервы очень долго, но могут «не дожить» и до середины зимы, благодаря своему отменному вкусу.