• Парад обезопасили от незваных ветеранов. Порошенко запретил «Одноклассники» и «Вконтакте», узнав, сколько украинцев посмотрело Парад Победы на Красной площади Для чего это сделано

    С момента аннексии Крыма отечественные политики выдали немало обещаний скорой победы над восточным соседом

    В четверг, 12 января депутат Верховной Рады Андрей Тетерук заявил, что в будущем ВСУ пройдут маршем по Красной площади.

    "Вести" решили вспомнить другие обещания парада украинских войск по территории РФ и Москвы.

    "Братья-танкисты еще скажут свое слово в истории российско-украинской войны. Еще пройдут наши траки по Донецку и Луганску, а там, даст Бог, выполнят свой национальный долг и в Краснодаре, Ростове и Воронеже"

    Бывший лидер националистического движения Правый сектор Дмитрий Ярош , 2016-й год

    "Уверен, что через несколько лет с этими самыми солнечными флагами мы вместе пройдем по Красной площади, потому что без разрушения путинского режима на Украине никогда не будет покоя. Пока он существует, пока есть эта орда на востоке, мы должны держаться друг за друга. Вместе и до конца, но в этот раз до конца Путина".

    Заместитель председателя СБУ Андрей Левус , 2014-й год

    "Наши украинцы являются сильными воинами. Я искренне считаю, что мы ещё проведём парад на Красной площади"

    Народный депутат и бывший комбат Андрей Тетерук , 2017-й год

    "Я уверен, что Украина победит. И поверьте мне, парад в Крыму обязательно будет в украинском Севастополе"

    Бывший министр обороны Валерий Гелетей , 2014-й год


    "Начинать прямую войну с наступательными операциями против такого врага, как Россия, можно только в одном случае: когда мы можем рассчитывать, что у нас есть силы для того, чтобы провести парад победы не в Донецке или Луганске, а на Красной площади в Москве"

    Бывший народный депутат Украины Тарас Черновол , 2016-й год

    "Нас даже стали называть заградотрядом оппозиции. Сколько грязи на нас вылилось в последнее время. Столько болота выбросили на "Свободу", но теперь мы - танк, а танки грязи не боятся. Давайте, чтобы наш свободовский танк уже очень быстро рейзовал по Красной площади"

    Глава ВО "Свобода" Олег Тягнибок , 2014-й год


    "Я верю и знаю, что прийдет время и украинские добровольцы будут победным маршем шагать по красной площади Московии"

    Бывший руководитель департамента противодействия наркоприступности МВД Украины Илья Кива , 2017-й год

    "Война может закончиться только на руинах Кремля. А это значит, что мы должны прийти в Москву"

    Руководитель радикального объединения "Братсво" Дмитрий Корчинский , 2016-й год


    "Даже вооруженные автоматами, потери на нашего одного - до четырех их. А мы были вооружены только АКМами. Дайте нам лучшее оружие. Посмотрим. Мы же до Москвы дойдем"

    Народный депутат и бывший командир батальона Днепр-1 Юрий Береза , 2014-й год

    Зачем европейское государство ставит себе «китайский файрвол»

    Фото: REUTERS

    Изменить размер текста: A A

    Вечером 9 мая в кабинетах президентской администрации в Киеве искрило от напряжения. Зрада пришла, откуда не ждали. По подсчетам независимых аналитиков, самым популярным запросом в Интернет-поисковиках на Украине в этот день стал «Парад Победы в Москве ». Те, кто не обзавелся спутниковыми тарелками, через соцсети смотрели торжественный марш на Красной площади. А это - настоящий вызов украинской государственности и угроза ее безопасности. Неделю лучшие умы аппарата Порошенко думали над достойным ответом «супостату». И во вторник явили своим гражданам Президентский Указ, жестко пресекающий тлетворное влияние восточного соседа и на корню срубающий ростки сепаратизма в стране. Не мудрствуя лукаво, Порошенко опустил рубильник, отключив своих граждан от популярных соцсетей.

    1. Что закрыли?

    Всего в украинском санкционном списке - 468 юридических лиц из России . Однако, если раньше Киев «бил» по российскому бизнесу и оборонке, то жертвами новых запретов скорее стали граждане Незалежной, чем компании из РФ . Учтя прорехи в обороноспособности страны Петр Алексеевич одобрил предложение Совета нацбезопасности о запрете доступа к соцсетям «Одноклассники», «Вконтакте», всем сервисам «Яндекса » и «Mail.ru». Попутно чем-то провинились «Лаборатория Касперского » и компания «Dr Web».

    Росчерком пера президент Украины оставил своих граждан без популярных антивирусов и без возможности общаться в любимых соцсетях. И речь здесь идет о миллионах пользователях. Только в одноклассниках зарегистрировано около 9,5 миллионов украинцев. То есть, практически каждый четвертый житель страны. Причем основная часть - это молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет. Сетью «ВКонтакте» ежемесячно пользуются до 15 миллионов жителей Украины. При этом, у многих в соцсетях есть бизнес. Я уж не говорю о том, что для большинства пользователей личная страничка - это и дневник, и фотоальбом, и музыкальный сборник, и библиотека с учебными конспектами... И 16 мая 2017 года они в один миг лишились своего виртуального багажа, который копили, может, несколько лет.

    Закрыты также почтовые сервисы с рабочими и дорогими сердцу переписками. Куда теперь денутся средства пользователей с ресурса Яндекс-Деньги - непонятно. Реклама в Яндекс-директе , в которую украинские пользователи вложили уйму денег, теперь тоже заблокирована. К слову, по мнению советника президента России по Интернету Германа Клименко , РФ эти санкции практически не ощутит: «С точки зрения рекламных доходов, это, мягко говоря, даже не соответствует в процентном отношении. В российском Интернете общая масса украинцев – 12,5%. Я думаю, что от дохода – это не больше 3%».

    Под запрет, кстати, также попало программное обеспечение, произведенное в России. Например, «1С: Предприятие» - бухгалтерский учет, налоговый, управление складами, транспортом, анализ бизнес-процессов... 300 тысяч украинских компаний, безусловно, скажут спасибо президенту за такую заботу о безопасности государства.

    2. Для чего это сделано?

    Киев последние три года планомерно и последовательно отрубает любые связи государства с Россией, действуя все радикальнее. Русский мир, проникающий в страну через спутниковые сигналы, оптоволоконные сети и мобильные системы ставит под угрозу безмятежное существование режима, построенного на матерой русофобии. В итоге с каждым годом становится все больше людей, которые в священный праздник Победы выходят на улицы, противопоставляя себя политическому мейнстриму Незалежной. И пока есть каналы получения альтернативной информации, никакая государственная пропаганда не сможет вытравить из людей то, что закладывалось на генном уровне на протяжении десятилетий.

    3. Что уже запрещено?

    Действующий украинский режим действительно пытается сделать все, чтобы разорвать родственные, культурные и экономические связи между нашими странами. За последние три года под запрет попали:

    Книги на русском языке неугодных Киеву авторов;

    Кинофильмы, в которых играют несимпатичные украинской власти актеры;

    Российские телеканалы, транслирующие неприятную для Порошенко сотоварищи правду;

    Авиакомпании, связывавшие наши города;

    Банки, позволявшие украинским гастарбайтерам посылать на родину честно заработанное;

    Совместные промышленные проекты, невзирая на то, что многие украинские предприятия после этого просто «умерли».

    4. Помогло ли это Киеву?

    После того, как на Украине запретили российское телевидение, фирмы, торгующие спутниковыми тарелками наверно озолотились. Не случайно под Новый год в Украинском сегменте популярных соцсетей появляются фотографии отмечающих праздник с президентом Путиным на телеэкране. Для тех, кто привык смотреть телевизор на русском языке, запрет оказался не преградой.

    Так будет и с Интернетом. Инструментов, позволяющих обойти блокировку сайтов сегодня предостаточно. Это и Тор-браузеры, и анонимайзеры различного типа, и частные Интернет-тоннели... Звучит мудрено, но, как правило, это обычное приложение, запускающееся нажатием одной кнопки. Я вполне успешно пользовался таким сервисом, к примеру, в Сирии , где из-за западных санкций не работают некоторые ресурсы.

    Впрочем, для начала этот Указ надо реализовать. Многие эксперты сомневаются, что блокировка перечисленных ресурсов вообще возможна.

    Мы считаем, что блокировка неэффективна, - считает президент Интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко . - Но если такой механизм будет внедряться в нашей стране, то блокировка должна происходить исключительно по решению суда. Потому что остальные механизмы просто нельзя назвать цивилизованными. На Украине еще нет механизмов блокировки информации как таковых, и это также следует учитывать, говоря о той или иной системе реализации стратегии кибербезопасности.

    А экс-гендиректор «Яндекс.Украина» Сергей Петренко в своем блоге высмеял идею властей: «Все, имевшие отношение к этому указу, и персонально - подписавший его - идиоты. Ребятам из «Яндекса» (особенно «Яндекс.Украины», которых поседевший придурок одним махом лишил работы), Мэйла и ВКонтакте я бы посоветовал в качестве иллюстрации на часок включить редирект с украинских адресов на текст этого указа. Пусть они попробуют обслужить то, что хотят запретить».

    Санкциями и указами украинская власть выстраивает вокруг себя маленький уютный мирок, в котором нет ни «российской пропаганды», ни недовольных режимом граждан. Киев, позиционирующий европейский демократический курс, опускает железный занавес в лучших традициях «китайского файрвола». Понимает ли Порошенко, насколько глупо он выглядит со своими антинародными санкционными инициативами? А говорят, что Лукашенко - последний диктатор Европы .

    КСТАТИ

    Украина расширила и список физических лиц (около 1300 фамилий), которым запрещен въезд в страну. В него попали депутаты Европарламента, посещавшие Крым и Донбасс , а также российские политики и журналисты. На ряду с Рамзаном Кадыровым , Александром Бастрыкиным , Дмитрием Рогозиным и Сергеем Шойгу в списке фигурируют гендиректор медиахолдинка ВГТРК Олег Добродеев , генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев , главный редактор «RT» Маргарита Симоньян и глава Издательского дома «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин .

    В Mail.Ru Group намекнули, что их сервисами на Украине можно будет пользоваться в обход запретов

    В Mail.Ru Group сожалеют о решении властей Украины блокировать доступ к российским социальным сетям «Вконтакте» и «Одноклассники», а также другим сервисам компании.

    Пресс-служба «Вконтакте»: каждый месяц соцсеть посещают 16 миллионов украинцев

    «Вконтакте» продолжит защищать интересы всех своих пользователей. Об этом сообщили в пресс-службе компании, комментируя решение украинских властей заблокировать доступ к популярной российской социальной сети

    Фото: Владимир Астапкович, РИА Новости

    Не все ветераны Великой Отечественной войны смогут присутствовать на юбилейном параде Победы. Из-за «особых мер безопасности», введенных столичными властями, на Красную площадь попадут только ветераны, получившие специальные приглашения - по одному участнику войны из каждого региона.

    Московские власти предупредили, что не станут пускать на парад Победы на Красной площади всех желающих ветеранов Великой Отечественной войны. Как сообщил член оргкомитета по подготовке к празднованию 70-летия Победы вице-мэр Москвы Леонид Печатников, опыт прошлых лет показывает, что некоторые из ветеранов рассчитывают, что смогут попасть на парад без приглашения, в «явочном порядке». Однако в этом году власти примут «особые меры безопасности» и не пустят ветеранов на Красную площадь без особого приглашения, передает «Коммерсант» .

    Между тем издание выяснило, что каждый российский регион, не считая Москвы, на параде Победы будет представлен всего одним ветераном, которому разрешено взять с собой сопровождающего. Что касается столицы, то от нее на парад попадут порядка 400 человек. Приглашения в Москву на День Победы между ветеранами распределяют власти субъектов. Сообщается, что на парад приглашают лишь тех, кто способен выдержать дорогу.

    Отметим, столичные власти будут следить не только за тем, чтобы ветераны без приглашения не пришли на Красную площадь. По словам Печатникова, в этом году будут приняты меры, чтобы приезжающие в Москву фронтовики и труженики тыла не попадали в ситуацию, когда они «не знают, куда приткнуться». Для этого будет действовать штаб, ответственный за прием и расселение ветеранов. На автобусах их будут отправлять в клинику респираторной реабилитации в Звенигороде. А тех, кому там не хватит места, будут селить в гостиницах «по минимальным расценкам».

    Версия для печати

    Главное

    • Губернатор Илюхин: режим ТОР дал серьезный импульс развитию Камчатки
      Камчатский край многократно перевыполнил показатели по объему инвестиций и созданию рабочих мест, запланированных при создании ТОР «Камчатка». Губернатор Владимир Илюхин подчеркнул, что режимы ТОР и СПВ дают серьезный импульс к развитию региона. Доктор экономических наук Александр Виленский отметил, что одним из основных факторов эффективной работы ТОР является личная инициатива губернатора и его внимание к развитию этой территории. Эксперт добавил, что выполнение на Камчатке показателей, запланированных в рамках создания ТОР, положительно скажется на инвестиционной привлекательности региона.
      Политобозреватель Солонина: примирять жителей Иркутска с его элитами придется губернатору Кобзеву
      Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев назвал логичным переход экс-главы правительства региона Руслана Болотова на работу в мэрию Иркутска. «По-моему, это отличный шанс убрать турбулентность в городе», - пояснил Кобзев. Политобозреватель Галина Солонина считает, что Болотов может решить «только проблему турбулентности в элитах», а «примирять город с его элитами придется Кобзеву». По мнению эксперта, это возможно только за счет усиления влияния губернатора на деятельность мэрии. В то же время заявление Кобзева наблюдатели расценивают как его поддержку Болотова на конкурсе по выборам главы города.