• Рецепт пасхального барашка для алюминиевой формы. Пасхальный барашек? Попробуем испечь

    Главные символы Пасхи известны всем православным. Но помимо кулича, яиц и творожной пасхи, есть еще и дополнительные, которые пусть и не так важны, но могут стать милым и приятным украшением пасхальной недели и праздничного меню.

    Например, ягненок из теста, он же агнец - символизирует жертвенность Христа, смирение и кротость. Еще один символ - пасхальный венок - олицетворяет духовное возрождение и вечную жизнь. Предлагаем рецепты такой выпечки.

    Агнец из дрожжевого теста - рецепт

    Продукты:

    Яйцо - 4 шт;

    Дрожжи - 6 грамм сухих;

    Сахар - 140 г;

    Масло сливочное - 140 г;

    Ванилин - 4 г;

    Мука пшеничная - 1/2 стакана;

    Крахмал - 1/3 стакана;

    Пудра сахарная;

    Форма в виде барашка;

    Разноцветное драже, красная атласная ленточка.

    Готовим выпечку «Пасхальный агнец»

    1. Сливочному маслу даем полежать при комнатной температуре - около получаса. Затем взбиваем его миксером, добавляя сахар. В процессе перемешивания вводим яйца.

    2. Отдельно смешиваем все сыпучие ингредиенты теста: муку, сухие дрожжи, крахмал и ванилин. Добавляем в сахарно-масляную смесь и замешиваем тесто, которое выливаем в форму. В продаже часто встречаются силиконовые формочки в виде барашков, есть разного размера, и приобрести такие на свою кухню не составит труда.

    3. Выпекаем агнца из дрожжевого теста около 40 минут, градус духового шкафа - 180, степень готовности «подскажет» старый проверенный способ - спичка или зубочистка.

    4. Готовое изделие вынимаем, держим барашка в форме до полного остывания. Потом переправляем на блюдо, можно облокотить агнца на деревянную подставочку. Посыпаем пудрой, вокруг кладем разноцветное драже, украшаем барашка яркой ленточкой.

    В случае если форму для выпечки не удалось найти, можно рассмотреть вариант приготовления плоского агнца:

    Пасхальный венок - рецепт приготовления

    Продукты:

    Мука - 200 грамм и еще 3 ст. л;

    Молоко - 160 мл;

    Яйцо - 1 шт;

    Дрожжи гранулированные - 1 ч. л;

    Масло сливочное - 65-70 г;

    Соль - 5 г;

    Сахар - 60 г.

    Для начинки:

    Сушеная клюква - 100 г;

    Курага - 100 г;

    Изюм - 50 г;

    Сливочное масло - 1,5 ст. л;

    Сахар - 4 ст. л;

    Корица - 2 щепотки;

    Молоко - 3 ст. л. для смазывания.

    Для украшения:

    Апельсиновый сок - 2 ст. л;

    Пудра сахарная и орехи.

    Готовим выпечку «Пасхальный венок»

    На теплом молоке с добавлением дрожжей, сахара и соли замешиваем опару. Через 40 минут вбиваем туда яйцо, кладем мягкое сливочное масло и просеиваем муку. Замешиваем. Даем тесту дважды подойти.

    Изюм и курагу заливаем кипятком на четверть часа. Обсушиваем, нарезаем курагу соломкой. Подошедшее второй раз тесто раскатываем тонко, смазываем растопленным маслом, посыпаем корицей и сахарком.

    Выкладываем на полотно из теста клюкву, курагу и изюм. Заворачиваем. Полученный рулет раскладываем кольцом на застеленный пергаментом противень. Обмазываем подогретым молоком. В центре кольца желательно поставить формочку. Пасхальному пирогу даем расстояться, потом - в духовку. Печем 35-40 минут, 180 градусов.

    Для готового венка делаем глазурь: пудру и апельсиновый сок перемешиваем-взбиваем. Поливаем чуть остывший (теплый) пирог. Через 10 минут покрываем глазурью еще раз. Украшаем пасхальный венок орешками.

    1. Тесто для пасхального ягенка можно использовать любое, которое годится для выпечки пасхальных куличей. Вот пример сдобного теста для пасхального яненка.
    2. Изюм залить горячей водой и оставить на 20 минут. Сливочное масло вынуть из холодильника и оставить на это время в тепле. Желтки отделить от белка и оставить в комнатной температуре, белки убрать в холодильник.
    3. Слить воду с изюма и просушить его салфеткой/бумажным полотенцем. Муку дважды просеять через сито. Половину молока влить в миску, добавить 1 ч.л. сахара, дрожжи и размешать. Оставить дрожжевую смесь на 15 минут в теплом месте.
    4. Затем добавить около 40 гр муки, оставшееся молоко и вымешать до однородности. Оставить дрожжевую опару на полчаса в теплом месте. Когда подошедшая опара начала оседать - значит готово.
    5. Желтки взбить миксером, постепенно всыпать сахар. Взбивать желтковую массу до пышности и посветления. Подмешать желтковый крем к дрожжевой опаре и вымешать тесто ложкой.
    6. Белки вынуть из холодильника и взбить миксером до устойчивых пиков с щепоткой соли. подмешать белковую пену к тесту и перемешать. Постепенно подмешать просеянную муку и вымешать тесто до однородности.
    7. Выложить дрожжевое тесто на стол, присыпанный мукой и вымешать его руками. Сдобное тесто для пасхального ягненка должно оставаться мягким. Вымешивая тесто, вмешать в него понемногу сливочное масло (оно должно быть очень мягким).
    8. Если тесто прилипает к рукам - можно смазать их растительным маслом. Вымешивать дрожжевое тесто руками или в хлебопечке примерно 15-20 минут. Переложить вымешанное тесто в миску, накрыть ее легким полотенцем и оставить в теплом месте на 2-3 часа для подъема.
    9. Подошедшее тесто обмять руками, снова положить в миску и оставить в тепле на 2-3 часа. Затем вынуть его на присыпанный мукой тол и вымешивать руками еще пару минут.
    10. Духовку разогреть до 180/190С, форму для выпечки ягненка смазать маслом и присыпать панировочными сухарями. Если у вас нет формы, можно добавить в тесто чуть больше муки, раскатать его на противне в пласт и вырезать ягненка по трафарету.
    11. Вылить тесто в заранее приготовленную форму для выпечки и отправить в разогретую духовку. Выпекать пирог в виде ягненка около получаса в форме. А тем временем смешать муку с растительным маслом и сахаром. Растереть вилкой до состояния крошки.
    12. Вынуть форму из духовки и аккуратно перевернуть пирог на противень, застеленный пергаментной бумагой. Покрыть "спину" ягненка крошкой из теста, смазать остальную поверхность слегка взбитым яйцом.
    13. Если вы запекаете ягненка без формы, можно украсить его "спину" крошкой и смазать яйцом перед началом выпечки. Запекать пасхального ягненка около 15 минут до готовности.
    14. Пасхальный ягненок без формы (на противне) готовится около получаса. Вынуть противень с пирогом и оставить его на несколько минут остывать. Украсить "спину" ягненка сахарной пудрой и подавать к столу. Приятного чаепития!

    1:502 1:512

    Скоро Пасха! В Европе барашки или овечки - традиционная выпечка к Пасхе. Я часто смотрела на красивые картинки с аппетитной пасхальной выпечкой и вот сегодня, наконец, испекла их.

    1:847 1:857

    Вы увидите разные способы выпекания пасхальных барашков из теста.

    Я брала домашнее сдобное тесто на кефире, вы же можете использовать любое дрожжевое тесто (и домашнее, и покупное, и сдобное, и простое, и слоеное). Некоторые виды пасхальных овечек можно делать и из песочного теста или слоеного бездрожжевого.

    1:1429 1:1439

    В общем, я вам покажу идеи - как придать тесту форму барашка или овечки, а вы уже фантазируйте дальше.

    1:1633

    Кстати сказать, булочку-овечку я уже попробовала. Тесто очень нежное, воздушное. Вкусно. Очень даже, сама не ожидала. Я больше люблю песочное печенье, а тут оказалось, что сдобная булочка-пирожок прямо тает во рту. Рекомендую.)))

    1:415 1:425

    2:930 2:940

    Рецепт дрожжевого теста для барашков на кефире

    2:1042

    Состав сдобного теста

    2:1090
    • Дрожжи живые - 50 г (это больше, чем я беру обычно, но вышло отлично);
    • Сахар - 4-6 столовых ложек;
    • Вода теплая для разведения дрожжей - 0,5 стакана;
    • Яйца - 4 штуки;
    • Кефир (несладкий йогурт, простокваша, ряженка или сметана) - 500 г;
    • Соль - 2 чайных ложки;
    • Масло сливочное или топленое (в крайнем случае - растительное) - 100 г;
    • Вино белое сухое - 0,5 стакана (можно заменить 0,5 стакана воды, молока или кисломолочного напитка);
    • Мускатный орех молотый - щепотка (не обязательно);
    • Мука - около 8-9 стаканов + для раскатки-подпыливания.

    Как приготовить дрожжевое тесто на кефире

    2:2210

    Замесить тесто

    2:34
    • Развести дрожжи в теплой воде (35-40 С) с сахаром. Смесь должна постоять минут 15-20. Когда начнет пениться - готово.
    • Соединить яйца, кефир, соль, вино, мускатный орех и растопленное сливочное масло (я подогрела в кастрюле и остудила). Хорошо перемешать.
    • Добавить 4 стакана муки, перемешать. Залить дрожжи. Перемешать. Добавить еще 3-4 стакана муки. И вымешивать тесто до однородности. Если тесто все еще липнет к рукам - досыпать еще немного муки, пока оно не станет гладким и эластичным.
    • Накрыть крышкой и укутать. Оставить в тепле на 1-1,5 часа (пока не поднимется сильно). Я закрывала форточки и дверь, чтобы не было сквозняков и в комнате было жарко.

    Обмять тесто в 1 раз

    2:1268
    • Как только тесто хорошо поднялось - обмять его (чтобы вышел лишний углекислый газ). Потом снова накрыть и укутать. Оставить в тепле еще часа на 1,5-2.

    Обмять тесто еще раз

    2:1594
    • Повторить процедуру. Снова укутать. У меня тесто стояло еще 0,5 часа (примерно).

    Все, после этого дрожжевое тесто готово и из него можно делать барашков. А вы можете взять для этого дрожжевое тесто из магазина или домашнее, приготовленное по вашему любимому рецепту.

    2:498 2:508

    Как делать барашков из теста

    2:576

    По сути - каждый пасхальный барашек - это либо булочка (без ничего), либо пирожок с начинкой, либо пирог в форме овечки, либо пирог из множества маленьких пирожков в виде барашка.

    2:913

    Способы формирования булочек и пирожков в барашков тоже разные. Как тесто свернуть, как начинку выложить - я расскажу ниже.

    2:1147 2:1157

    Разделить тесто на порции и отправить на расстойку

    2:1258
    • Отделять кусочки от дрожжевого теста и скатать из них шарики. Шарики выкладывать на стол или доску, подпыленную мукой. Сверху присыпать мукой и укрыть полотенцем (чтобы не черствели).
    • Дать тесту расстояться минут 10-20. Когда вы все тесто разделите на кусочки и сделаете начинку, тесто как раз подойдет.

    3:2335

    Шарики теста на расстойке

    3:50 3:66

    Подготовить начинку

    3:111 3:121

    Я брала для ягодной начинки 2 стакана смородины (можно вишню) + 3-5 столовых ложек сахара + 3 столовых ложки крахмала (или муки). Все перемешать.

    3:379 3:389

    4:903

    Крахмал нужен для того, чтобы впитать лишнюю жидкость из ягод и сделать начинку густой и однородной. Можно заменить крахмал мукой.

    4:1145

    Для творожной начинки нужно пачка творога (200 г) + 2-3 столовых ложки сахара + 1 яйцо + 2 столовых ложки сметаны (она не обязательна). Количество сахара - по вкусу, если любите сладкое - пробуйте и добавляйте еще.

    4:1536

    Либо можно взять готовую сладкую творожную массу и добавить 1 яйцо. Все перемешать. Я еще клала в творог 2 горсти цукатов.

    4:222 4:232

    5:746

    Творожная начинка с цукатами

    5:803 5:816

    Начинка для пирогов может быть любой: изюм, капуста, яблоки, варенье или повидло, грибы, мясо, рыба, сыр с творогом. Что угодно, делайте пирожки с такой начинкой, которую вы любите.

    5:1143

    Сделать барашков

    На чем выпекать барашков

    5:1235 5:1245

    Я выпекала барашков на силиконовом коврике, а другой противень выстилала бумагой для выпечки. Если у вас нет ни того, ни другого, можно смазать противень сливочным маслом или другим жиром.

    5:1592

    Так что, подготовьте место для барашков на противне и выкладывайте туда будущую отару)))

    5:164 5:174

    Температура выпекания булочек и пирогов из дрожжевого теста

    5:293 5:303

    Я выпекала этих баранов, овечек и агнцев при температуре 225-230 градусов. Ограничением для меня была максимальная температура для использования ковриков из силикона (230 С) и для пергаментной бумаги (230 С). Но если вы запекаете дрожжевые сдобные булочки на жиру (безо всяких благ цивилизации типа пищевого силикона или пергамента), то можно разогреть духовку и до 240 С.

    5:969 5:979

    Время выпекания барашков

    5:1033 5:1043

    Сколько времени нужно для приготовления пирожков-барашков или пирогов, зависит от их общего веса и свойств вашей духовки. В любом случае - это происходит очень быстро.

    5:1358

    Минут 10-20. Принюхивайтесь. Как только появился первый запах выпечки - будьте начеку! Сильный и настойчивый запах выпечки - бегите к плите со всех ног! Пирожки и булочки-барашки должны быть румяными.

    5:1738

    5:9

    На какой полке в духовке выпекать сдобные булочки

    5:108 5:118

    Лучше всего пирожки и булочки из сдобного теста получаются на полке выше средней. Не к самому потолку, но повыше середины печи.

    5:353 5:363

    Силуэт барашка

    5:398 5:408

    Тело барашка в профиль состоит из туловища, на котором много кудрявой шерсти, 4 ножек, головы (морды), уха, глаза и хвостика.

    5:634

    Тело барашка можно делать овальной формы (с выступающей, выпуклой спинкой и брюшком) или круглым. А если вы делаете пирог-барашек и туловище состоит из цельной части теста, то можно сначала сделать из него прямоугольник, а потом руками придать нужную форму (как в последнем варианте фигурного пирога).

    5:1186

    Как сделать баранью шкуру из теста, я расскажу в каждом примере барашка.

    5:1321

    Глаза барашка я делала из горошины душистого перца (можно брать кусочек изюма или чернослива).

    5:1497 5:7

    Сколько начинки класть в барашков

    5:77 5:87

    В маленькие пирожки умещается 1 чайная ложка с горкой (начинки). В те, которые в 2 раза больше - 1,5-2 чайных ложки.

    5:296 5:306

    Что делать после формирования барашка

    5:384 5:394

    Это касается каждого барашка и овечки из теста

    5:483
    1. Дать слепленному изделию расстояться (укрыть полотенцем и подождать минут 10).
    2. Смазать барашка из теста яйцом. Я взбила 1 яйцо + 2 ст.л. воды +1 ст.л. сахара. И смазывала таким меланжем все пироги. Этого 1 яйца хватило на все, даже немного осталось, я это тоже использовала, потом расскажу как в рецепте вот этого пирога:

    6:1578

    Вкусный барашек из нежного теста со смородиной

    6:89 6:99

    1. Барашек из маленьких пирожков с начинкой

    • Сделать из теста много маленьких пирожков и выкладывать их на противень, формируя тело барашка. Я готовила мини-пирожки с разной начинкой, выкладывая их по-очереди. Чтобы потом было интересно отлеплять их от барашка и угадывать, что тебе досталось.
    • Взять теста в 2 раза больше, чем на мини-пирожки, и сделать овальный пирожок для головы ягненка. Вставить горошинку (глаз) - вдавить ее в тесто. Прилепить ухо. Скатать шарик для хвоста и из веревочек теста сделать 4 бараньи ноги.
    • Пустые места между пирожками я заполнила маленькими шариками из теста. Они и соединяют все в единый пирог и имитируют овечью шерсть.

    7:1828

    Барашек из пирожков перед запеканием

    7:71 7:81

    8:598

    Вот такая овечка получилась! (она на силиконовом коврике)

    8:706 8:716

    9:1233

    Фигурка барашка из теста не только красивая, но и очень вкусная!

    9:1353 9:1363

    Пасхальные барашки - пирожки и булочки

    Здесь вы увидите разные варианты изготовления пасхальных барашков с начинкой и без.

    9:1612

    Если пасхальный барашек состоит из 2 пирожков, я делала разную начинку, чтобы было интересно есть. Кажется. что откусываешь от целой булочки, а сначала натыкаешься на одну начинку. Доешь - а там еще и другая есть! Ура!

    9:400 9:410

    2.Барашек из рулета, свернутого спиралью

    • Раскатать тесто в длинный прямоугольник. Намазать его творожной начинкой (или выложить другую начинку - во второго спиралевидного барашка я клала смородину).

    10:1311

    Вот такой был прямоугольник. Его надо скатать в рулет (полоску) и полоску свернуть по спирали.

    10:1485
    • Сделать голову (маленький пирожок с начинкой), хвостик и другие части тела.

    11:2151

    В спиралевидном теле того барашка - творожная масса, а в голове - начинка из смородины.

    11:171 11:181

    12:698

    Вот такой игрушечный барашек из теста получился

    12:790 12:800

    13:1317

    Внутри этого барашка смородина, а в мордочке - творог.

    13:1424 13:1434

    14:1951

    Готовый барашек со смородиной. она даже чуть-чуть пролилась.)))

    14:116 14:126

    3. Барашек из большого и маленького пирожка

    • Слепить крупный пирожок для туловища и пирожок поменьше для головы. Приделать ноги, ухо, глаз, хвост и украсить маленькими шариками из теста (типа завитушки овечьей шерсти))). Советую делать ноги и хвост подлиннее, чем на фото, а то ягненочек слишком округляется и вид животного потом узнать труднее))) У меня из такого шарика получился неизвестный науке зверь.. значит - чебурашка)))

    15:1435

    Этот барашек на самом деле - двойной пирожок.

    15:1526

    15:9

    16:526

    Пять пасхальных барашков уместилось на противне

    16:619 16:629

    4. Барашек - печенье из спиралек

    • Для тела и шкурки барашка наделать много полосочек теста (отщипнуть кусочек и раскатать в жгут между ладоней).
    • Каждый жгутик свернуть по спирали. Приделать овальную овечью мордочку и остальные части барашка.
    • Раз в этом ягненке нет начинки, то я посыпала тесто сахаром (сверху, после расстойки и смазывания яйцом).

    17:1806

    Будущая булочка - агнец божий

    17:62 17:72

    18:589

    Спиральки из теста повторяют завитки овечьей шерсти

    18:689 18:699

    5. Барашек - булочка (без начинки)

    • Тело барашка - простой шарик теста, голова - шарик поменьше. Для овечьей шкуры я пощипала тесто ножницами сверху (как для ежиков). Тоже посыпала сахаром - после того, как тесто расстоялось и было смазано яйцом.

    19:1700

    Барашек - ежик внизу справа.

    19:59 19:75

    Вот такая мини-отара овечек с барашками получилась)))

    20:679 20:689

    6. Пирог из ватрушек в форме барашка

    • Сделать открытые пирожки с творогом - ватрушки: маленький шарик теста сплюшить, вдавить еще серединку. Выложить 1 чайную ложку творога. И формировать из этих ватрушек овечку (барашка).
    • Голову сделать из обычного закрытого пирожка. Добавить все необходимые части овечьего тела.
    • Скатать из теста жгутик и обложить им барашка по контуру (чтобы творог не выливался из пирога, если что. Да и красивее с бордюром).
    • Пустые места между ватрушками заполнить маленькими шариками теста.

    21:2172

    Так выглядит творожный барашек перед выпеканием

    21:92 21:102

    22:619

    Барашек из творога - очень вкусный и простой пирог!

    22:721 22:731

    23:1248

    Веселый пасхальный барашек получился случайно. Голова (пирожок) зверька была с начинкой из смородины, которая удачно протекла и нарисовала ему улыбку.

    23:1528

    23:9

    7. Пирог со смородиной в виде барашка

    • Все просто: тесто разделить на 2 части - чуть побольше и чуть поменьше (или поровну).
    • Из 1 части теста раскатать прямоугольник (тело барашка). Выложить его на противень. Отступив на бортики от краев, выложить начинку (на нее как раз идут остатки смородины от первоначальной начинки- около 1 стакана. Туда же можно выложить остатки творога, если есть).
    • Бортики поднять вверх. Из другой части теста сделать голову овечки, ухо, ножки, хвост. Остатки теста скатать в шарики и распределить по открытой части пирога.

    После расстойки пирога и смазывания яйцом у меня осталось немного яйца. Я соединила его с 2 столовыми ложками сметаны и вылила в промежутки между шариками теста на открытой части пирога (типа - такой слой суфле).

    23:1417 23:1427

    24:1941

    Первый этап приготовления пирога Барашка. Подгибаем края для формирования бортиков.

    24:158 24:168

    25:685

    Я прижала ладошками края туловища овцы, чтобы придать ей более правильную форму. Все-таки, прямоугольных овец не бывает)))

    25:910 25:920

    26:1437

    Овечка со смородиной)))

    26:1482 26:1492

    27:2009

    Барашек с заливкой (это не обязательно, но вкусно).

    27:94 27:104

    28:621

    Смешной пирог-барашек украсит любой праздник, особенно - детский!

    28:750 28:763

    В общем, друзья, пробуйте, готовить пасхальных барашков очень просто и весело! Особенно, вместе с детьми!

    28:963

    Долго, конечно, много возни, у меня получилось 3 пирога почти на весь противень и 5 больших пирожков-булочек.

    28:1162

    Но и от этого трудоемкого, но несложного процесса вы получите огромное удовольствие. И от поделок, и от превосходного вкуса пасхальной выпечки!

    28:1428 28:1438

    Счастья вам и здоровья! Христос Воскресе!))))))

    28:1524

    Целую всех любимых и обнимаю. Берегите себя.

    28:83 28:93

    Хозяйка стада овечек и пирожков с сюрпризом.

    28:178 28:188

    29:702

    Вкусный пасхальный барашек из множества маленьких пирожков с разной начинкой!

    29:854

    …. забыла сказать - печь куличи, красить яйца, печь барашков и всячески радоваться жизни можно всю пасхальную неделю. Так что, вы еще успеете!

    29:1128 29:1138

    (или ягненок) - традиционная пасхальная выпечка. Но она не очень популярна в нашей стране, хотя у этого символа Пасхи довольно давняя история. Агнец (ягненок или барашек) - это напоминание о жертве Христа во искупление грехов человечества. Да и испеченный в специальной форме кекс порадует всех, кто соберется за праздничным столом.

    Такие кексы в виде забавных фигурок-барашков пекут в Европе и США из дрожжевого либо сдобного теста. В него часто добавляют мак, орехи или кокосовую стружку. А особый вкус кексу придадут корица и ваниль, имбирь и мускатный орех, цедра цитрусов, гвоздика и даже сухофрукты. В нашей стране хозяйки на Пасху красят яйца, выпекают куличи. И, конечно же, раздумывают над тем, чем еще удивить близких в этот праздничный день. Кекс необычной формы в виде барашка способен доставить радость всем.

    Для выпекания классического пасхального кекса-барашка требуются специальные емкости. Форма выпечки пасхального барашка может быть разной и обычно состоит из 2 частей. Емкости делают из керамики, силикона, металла. Чтобы легко вынуть готовый кекс, формы из керамики и металла смазывают маслом и посыпают мукой, а силиконовые достаточно просто немного увлажнить обычной водой. Но если такой формы нет, можно нарисовать барашка на листе плотной бумаги, вырезать и использовать как лекало.

    Для приготовления понадобятся:

    • сахар-песок - 125 г;
    • сахар ванильный - по вкусу;
    • масло сливочное - 125 г;
    • цедра 1 лимона;
    • яйца - 2 шт.;
    • мука - 125 г;
    • разрыхлитель - 1 ч. л. (можно заменить содой);
    • сахарная пудра;
    • изюм в шоколадной глазури - 2 шт.

    Миксером взбивают размягченное сливочное масло, добавляя понемногу яйца, сахар и ваниль, а также тертую лимонную цедру. Муку просеивают, смешивают с разрыхлителем, после чего добавляют в нее сахарно-масляную смесь. Взбивать нужно довольно долго, пока не получится однородная пышная масса.

    Керамическую или металлическую форму смазывают маслом, затем присыпают мукой и перекладывают в нее тесто. Духовку предварительно нужно разогреть до 180 градусов. Кекс выпекается где-то в течение часа. Готовность можно проверить зубочисткой или деревянной шпажкой, аккуратно сняв крышку с формы. После этого нужно выключить духовку и оставить в ней барашка минут на 10, потом вынуть и переложить на блюдо.

    Теперь в дело идет изюм в шоколадной глазури, из него делают глазки. Если есть желание, можно полить кекс белковой глазурью или посыпать сахарной пудрой для украшения, и пасхальный барашек готов!

    Другие рецепты выпечки ягненка к Пасхе

    Есть и другие рецепты приготовления кекса в виде барашка, для этого требуется подготовить:

    • кефир - 600 г (можно использовать йогурт или мацони);
    • масло либо маргарин - 150 г;
    • яйца - 3 шт.;
    • муку - 700-800 г;
    • сахар -300 г;
    • соду - 1 ч. л.;
    • изюм - 100 г;
    • пакетик ванилина.

    Сначала нужно растопить масло, а соду погасить кефиром. Взбить яйца с добавлением примерно половины сахара, после чего добавить кефир. Затем в получившуюся смесь, постоянно помешивая, медленно всыпать просеянную муку. Полученное тесто нужно хорошо вымесить, добавляя в него растопленное масло, ванилин и изюм.

    Форму хорошенько смазать маслом перед тем, как перекладывать в нее тесто. Когда все готово, форму нужно будет поместить в нагретую до 180 градусов духовку. Готовность кекса проверять деревянной зубочисткой, примерно через час барашка можно будет вынуть из духовки. Теперь осталось только переложить на блюдо.

    Остывший кекс можно посыпать сахарной пудрой, а на шею барашка привязать ленточку и повесить крошечный колокольчик. А если ягненка с колокольчиком положить в , восторгу детей не будет предела.

    Если есть время и желание, то вот основательный рецепт кекса, для которого понадобятся:

    • мука - 600 г;
    • молоко - 250 мл;
    • сухие дрожжи - 7 г;
    • сахар - 100 г и несколько ложек для посыпки;
    • яйцо - 1 шт.;
    • масло сливочное - 90 г;
    • мак - 20 г;
    • ванилин - 1 пакетик.

    В теплом молоке нужно развести столовую ложку сахара и чайную с горкой дрожжей. Примерно через 15 минут появится дрожжевая «шапочка». После ее образования нужно всыпать половину требуемого объема муки и тщательно вымесить. Оставляем тесто на час в теплом месте, дожидаясь, пока объем опары увеличится примерно вдвое. Тем временем нужно растопить масло, после чего добавить к нему сахар и ванилин. Туда же вбить яйцо и все тщательно перемешать. Полученную смесь перелить в опару и снова перемещать. После досыпать оставшуюся муку и вымесить податливое, мягкое, не липнущее к рукам тесто.

    Накрываем тесто салфеткой и оставляем в покое на 1-1,5 часа. Маркер готовности: увеличение объема вдвое. Когда это случится, тесто нужно раскатать в лепешку толщиной примерно 1,5 см и вырезать из него силуэт барашка по трафарету.

    После этого от теста нужно отрезать небольшой кусочек, раскатать в прямоугольник и слегка увлажнить, проведя по нему мокрой рукой. По поверхности стола распределить 4 столовые ложки сахара и мак и скатать тесто в плотненький рулет, затем разрезать на одинаковые кружочки. На смазанный маслом противень уложить силуэт барашка, а на туловище вместо шерсти - кружочки-рулетики.

    Духовку разогреть до 180 градусов и поставить внутрь противень с барашком примерно на 25 минут. Появление золотистой корочки сообщит о готовности, тогда выпечку можно будет вынуть и оставить охлаждаться, накрыв салфеткой. Пасхальный барашек готов, сверху его можно посыпать сахарной пудрой.

    Маленькие хитрости

    Если теста для куличей получилось слишком много, его вполне можно использовать для приготовления барашка. Для этого просто раскатать его и вырезать ножом по трафарету, используя нарисованную и вырезанную из бумаги фигурку барашка. Из кусочка теста сделать глазик, сформировать ушко и хвостик ягненка. Смазать фигурки яйцом, а масляно-мучной крошкой посыпать бочок.

    Переложить ягнят на противень, смазанный маслом, и выпекать при температуре 180-190 градусов примерно 15 минут. Не забудьте перед установкой противня разогреть духовку! Для приготовления ягненка лучше использовать тесто без добавления цукатов и изюма, а то барашек получится слегка бугристым и немного пятнистым.

    Если совсем нет времени на приготовление сложного сдобного или дрожжевого теста, можно воспользоваться готовым и просто испечь барашков, вырезая контур по трафарету. Готовое тесто раскатать, положить сверху трафарет и вырезать ножом. Фигурки выложить на промасленный противень и смазать взбитым яйцом.

    Шерстку на туловище можно сделать с помощью маленьких рулетиков. Чтобы сделать их, тесто нужно раскатать, смазать яйцом, посыпать сахаром и маком, свернуть и нарезать поперек. Готовыми рулетиками выложить туловище. После этого тесто должно настаиваться минут 15-20. Потом его нужно смазать взбитым яйцом и поместить в подогретую до 200 градусов духовку до появления золотистого цвета.

    Можно сделать белковую глазурь, чтобы полить ею туловище барашка.

    Все хозяйки в преддверии одного из самых главных христианских праздников – Пасхи, занимаются подготовкой: , делают , думают, чем бы еще порадовать своих близких в этот день.

    Большую радость детям доставляет праздничный пасхальный барашек испеченный в специальной форме.Возможно сейчас есть подобные, но знаю, что вот такие формочки выпускали давно, сейчас можно купить подобную лишь на блошиных рынках, где продают разную кухонную утварь.

    Впрочем, если у вас нет подобной формы, то можно использовать для выпечки любую другую, а рецепт пасхального барашка я вам дам.

    Из этого набора ингредиентов получится 2 барашка, если у вас подобная форма.

    Как приготовить кекс барашек

    1. Форму тщательно смазать маслом, особенно обратите внимания на все углубления.

    2. Масло растопить.

    3. Соду погасить в кефире.

    4. Яйца взбить с небольшим количеством сахара

    5. Сахар яйца и кефир хорошо смешать.

    6. В смесь постепенно всыпать просеянную муку, постоянно помешивая.

    7. В тесто добавить ванилин и растопленное масло и промытый изюм.

    8. Половину порции теста влить в форму, ту ее часть, где расположена мордочка.

    9. Форму закрыть второй частью, поставить в нагретую печь.

    10. Выпекать при температуре 160-180 градусов 390 минут, затем перевернуть и держать в духовке еще минут 10.

    11. Форму с кексом вынуть из духовки, чуть остудить, открыть и достать готовый кекс Барашек.

    12. Остывший кекс посыпать сахарной пудрой, шею барашка обвяжите ленточкой, завяжите ее бантиком или повесьте маленький колокольчик.

    Ингредиенты для пасхального барашка

     700-800 гр муки

     600 гр (кефира, мацони, йогурта)

     300 гр сахара

     150 гр масла или маргарина

     100 гр изюма

     1 ч.л. соды

     пакетик ванили

    Вторую порцию выпекайте аналогично.